Новости отрасли






"Ножки Буша" приплыли - первые партии американской курятины выгружаются в портах России

После девяти месяцев отсутствия на российский рынок возвращаются американские окорочка. Как пишет "РБК daily", сегодня к причалу порта Санкт-Петербурга подойдет судно с первыми партиями мяса птицы, не обработанного хлором.


До конца года в Россию может быть ввезено до 250 тыс. т "ножек Буша" при квоте 600 тыс. т. Но окончательный размер импорта будет зависеть от стоимости американской продукции. Сейчас цены на окорочка достигли рекордного уровня и почти на 50% превышают прошлогодний.

Как рассказали "РБК daily" участники рынка, одновременно еще один корабль разгрузится во Владивостоке. Объем первой партии невелик - около 5 тыс. т. Но на подходе к российским портам находятся еще несколько кораблей с американской курятиной. По различным оценкам, до конца следующей недели в Россию поступит из США еще 13-15 тыс. т мяса птицы.

С 1 января 2010г. вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающее использовать хлор при обработке тушек мяса птицы. Из-за этого полностью остановились поставки американской курятины в Россию. В конце июня президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о возобновлении поставок американской курятины на российский рынок.

Американская квота на 2010г. на поставку мяса птицы в Россию составляет 600 тыс. т из общих 780 тыс. т. В мае этого года российское правительство перераспределило 150 тыс. т из американской квоты в пользу других стран. После этого у российских импортеров остались лицензии на ввоз из США до конца этого года 450 тыс. т мяса, однако реально может быть поставлено до 250 тыс. т, прогнозируют собеседники "РБК daily".

Продукция из первых партий будет очень дорогой, рассказывают российские импортеры. По их словам, текущие цены на американские окорочка достигли рекордных показателей за всю историю. Импортеры жалуются, что американские производители предлагают свою продукцию по цене 70 центов за фунт, или 1,6 долл. за 1 кг, хотя год назад ее стоимость колебалась в пределах 40-45 центов, или 1-1,1 долл. С учетом таможенных сборов цена нового товара достигнет 2 долл. за 1 кг.

В настоящее время оптовые цены на российском рынке на импортные окорочка колеблются в пределах 70-75 руб. за кг, а на российское мясо птицы - от 80 руб. и выше.





источник: РБК

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938