Новости отрасли






Казахстан: Яйца скоро станут поистине золотыми

По данным Департамента по статистики РК, за текущий год по республике в среднем поголовье птицы увеличилось на 1733 тысячи особей, или 5%. Так, в настоящий момент насчитывается 38589,1 тысяча особей, а годом ранее было 36856,2 тысячи. За период с января по август текущего года по республике было произведено 2520,5 млн. яиц, что больше, чем за аналогичный период 2009 года на 11,5%.


Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли сегодня очень сложная, и растущие недавно цифры скоро сменятся на более низкие. 

В настоящий момент руководители птицефабрик сетуют на отсутствие кормов.

«Старых запасов осталось на 2 недели, а фуражной пшеницы и классами выше не найти ни за какие деньги», - говорит директор одной из птицефабрик корреспонденту ИА «Казах-Зерно».

«Если предприятие не найдет нужных кормов по приемлемой цене, то мы будем вынуждены выбирать: либо пустить на корм продовольственное зерно, а значит, купить его по 40000 тенге за тонну и поднять цены на собственную продукцию, либо сократить поголовье птицы», - отметил собеседник. 

Птицевод также рассказал, что в составе корма для курей присутствует 80% пшеницы и ячменя, а оставшиеся 20% занимают различные примеси. Для справки: в среднем одна казахстанская птицефабрика ежедневно потребляет до 60 тонн комбикормов.

«В настоящий момент яйца отпускаются по цене 20 тенге за штуку, а при условии покупки дорогого корма цена взлетит почти на 70%, и одно яйцо будет стоить 33-35 тенге, - с печальными нотками в голосе произнес собеседник, добавив, - поголовье сокращать не выгодно ни производителям, ни потребителям».

Директор птицефабрики переживает, что долгий путь к прогрессу может с легкостью обернуться неудачей, и занятая сегодня казахстанскими производителями ниша без боя перейдет в руки китайским птицеводам. 

Следует отметить, что 16 сентября свою мини-программу поддержки птицеводства Казахстана изложил в депутатском запросе на имя Премьер-министра страны Карима Масимова мажилисмен Рауан Шаекин. Увеличить объем государственных субсидий на производство и реализацию товарного яйца и мяса птицы предлагала и мажилисмен Ольга Киколенко 9 сентября 2010 года, однако пока никаких решений по этому вопросу не объявлено. 

По мнению специалистов, Казахстан может забыть об экспорте продукции животноводства на ближайшие 3-4 года, не говоря уже о том, что, скорее всего, придется покрывать недостающие объемы производства внутри страны импортной продукцией.




источник: ИА "Казах-Зерно"

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114