Новости отрасли






В Восточном Казахстане птичьего мяса станет больше

В конце августа Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в группу Всемирного банка, объявила о выделении кредита в два миллиона долларов США для АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (УКПФ) на расширение производства птичьего мяса.


Заемные средства были предоставлены УКПФ для модернизации мощностей, улучшения питания птиц и повышения продовольственной безопасности. В общем, УКПФ планирует завершить программу капитальных вложений на сумму $ 30 миллионов, часть которых будет также выделена со стороны «КазАгроФинанс». Кроме софинансирования, консультативная программа МФК поможет компании повысить стандарты производства и расширить его объемы, а также повысить энергоэффективность птицефабрики.

Переговоры о выделении средств со стороны МФК начались больше года назад. Об этом сообщают СМИ. Тогда председатель совета директоров АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев заявил, что компания выбрала нетрадиционный путь из-за закрытости внешних рынков капитала и поэтому предложила сотрудничество МФК. По сути дела, это один из самых первых агропромышленных проектов с прямым иностранным участием такого масштаба в Казахстане. Интересно отметить, что тенденция проникновения зарубежных финансовых игроков в сельскохозяйственный сектор страны становится системным. Так, к примеру, в конце августа гигант сельскохозяйственной индустрии «КазЭкспортАстык» заявил о получении кредита на 75 миллионов долларов от британского банка HSBC. Возможно, состоявшиеся сделки установят определенную планку доверия (бенчмарк) зарубежных инвесторов к аграрному сектору Казахстана в то время, когда казахстанские банки с нежеланием его кредитуют или делают это под слишком высокие проценты. 

Пока же текущая ситуация на рынке птичьего мяса в стране такова, что казахстанское производство покрывает только 40% потребностей рынка. Поэтому, по словам Серика Толукпаева, увеличение производства со стороны УКПФ приведет, прежде всего, к вытеснению мяса импортного происхождения. Если верить СМИ, в Казахстане функционирует больше 40 птицефабрик бройлерной и яичной направленности. УКПФ  рассматривает возможности выхода на рынки России и Китая, хотя сложившихся планов освоения зарубежных рынков пока нет.

Сейчас, по информации МФК, производство птичьего мяса в Усть-Каменогорске будет расширено до 16 тысяч тонн в год. Такой рост приведет к увеличению закупок кормов - пшеницы, кукурузы, сои и подсолнечника, всего до 40 тысяч тонн сырья в год, заявляют в УКПФ.
В рамках проекта по увеличению производства птичьего мяса в Казахстане «Евразия» компания планирует и далее совместно с МФК привлекать капитал казахстанских и  международных рынков.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114