Новости отрасли






Белгородская область: В областном Роспотребнадзоре эпидемиологическую обстановку по заболеванию сальмонеллезом признают неблагополучной

Главный государственный санитарный врач по Белгородской области А. Поляков рекомендовал главам муниципальных районов и городских округов установить жесткий контроль за поставками мяса птицы в детские, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов.


Эти меры направлены на снижение уровня заболеваемости сальмонеллезом населения Белгородской области. По данным регионального Роспетребнадзора, эпидемиологическая обстановка по этому заболеванию остается неблагополучной. Заболеваемость сальмонеллезом в Белгородской области за 8 месяцев этого года выросла на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. На долю детей до 17 лет в возрастной структуре заболеваемости пришлось 33,3%. Заболеваемость взрослого населения составила 66,6%, что в 2 раза больше чем среди детей до 17 лет.

Исследования показывают, что в 85% случаев источником распространения заболевания становятся мясо птицы и яйца. Только в I полугодии 2010 года в детских учреждениях области зарегистрировано 2 групповых случая заболевания сальмонеллезом, пострадали 47 человек. В обоих случаях причиной вспышечной заболеваемости стало употребление куриного мяса, приготовленного с нарушением технологического процесса.

По данным эпидемиологического анализа, основным путем распространения сальмонеллезов остается пищевой, а ведущими факторами инфицирования - птицеводческая продукция, а также многокомпонентные салаты с использованием птицепродуктов. Мониторинг пищевых продуктов, произведенных на предприятиях Белгородской области, неоднократно выявлял нарушения требований СанПиН.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что производителями птицы и птицепродуктов не осуществляется регламентируемый нормативными документами объем исследований по лабораторному контролю за реализацией путей и факторов передачи сальмонеллезных инфекций на всех этапах производства: от выращивания птицы до получения готовой продукции. Это обусловлено тем, что на предприятиях отсутствуют производственные лаборатории, осуществляющие санитарный контроль.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе, руководитель областного Роспотребнадзора подписал постановление, предписывающее главам муниципальных районов и городских округов обеспечить эффективный санитарно-ветеринарный контроль за биологической безопасностью мяса птицы, реализуемого населению на рынках, а также установить жесткий контроль за поставками мяса птицы в детские, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов.

Руководителям птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий рекомендовано обеспечить проведение надлежащего комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения сальмонеллеза среди птицепоголовья.

Ряд рекомендаций получили и руководители предприятий общественного питания и продовольственной торговли. В частности, как сказано в постановлении, до особого распоряжения предприятиям необходимо исключить изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц.

Департаменту образования, науки и молодежной политики Белгородской области, а также начальникам управлений и отделов образования муниципальных районов и городских округов рекомендовано усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и нормативов в дошкольных и школьных учреждениях.




источник: belfm.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15103