Новости отрасли






7.09.2010

Россия может приступить к экспорту мяса птицы и свинины

Россия может приступить к экспорту мяса птицы и свинины, заявил вчера заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков на международной конференции в Москве.


За первые семь месяцев этого года производство мяса у нас в стране выросло на 8 процентов.

При этом замминистра назвал введение запрета на вывоз зерна из нашей страны "результатом форс-мажорных обстоятельств, вызванных засухой", которая серьезно отразилась на динамике производства и финансовом положении сельскохозяйственных предприятий. Но, по его мнению, принимаемые правительством меры позволят "снизить негативные последствия". И в долгосрочной перспективе "у нас есть все основания для сохранения лидирующих позиций на международном рынке зерна".

Конференция называлась "Сельское хозяйство России и его положение в мире: вызовы и потенциал". В кулуарах эксперты выразили сомнение в том, что экспорт мяса из нашей страны может начаться скоро. Многие допускают, что в этом году из-за дефицита или дороговизны кормов может увеличиться темп выбраковки малопродуктивных коров из всероссийского стада. И на рынке окажется больше говядины, чем в прежние годы. Но, во-первых, все же не настолько больше, чтобы можно было говорить об избытке мясных товаров. А во-вторых, российское мясо как минимум не на всех зарубежных рынках ждут с распростертыми объятиями.

Последнее обстоятельство подтвердил и Александр Петриков, сообщив, что европейские ветеринары аттестовали на право поставки продукции в ЕС всего восемь российских мясных и молочных предприятий, тогда как поставлять продукцию на российский рынок имеют полное право 3600 европейских предприятий.

Еще одним препятствием на пути российской продукции в ЕС являются, по мнению Александра Петрикова, высокие субсидии, которые получают там сельхозпроизводители. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, доля средств поддержки в доходах европейских фермеров составляет 22-24 процента, тогда как в России она на уровне 13-15 процентов.

В результате основной статьей нашего продовольственного экспорта в Европу остаются морская рыба и морепродукты. А европейцы за прошлый год продали в Россию различной сельскохозяйственной и продовольственной продукции на восемь миллиардов евро, то есть в денежном исчислении в 9 раз больше, чем смогли продать им мы.

По мнению Александра Петрикова, Россия могла бы поставлять в Европу масличные культуры, растительное масло, крупный рогатый скот, дичь, а также биодизельное топливо. При этом замминистра сделал явный акцент на то, что мы ждем от европейцев не только рынков сбыта, но и инвестиций и технологического опыта. Пока объем накопленных иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс России составил лишь 2,097 миллиарда долларов. А это 0,8 процента всех зарубежных инвестиций.

Гораздо более откровенно высказался президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Рассказав с цифрами в руках о наших успехах и неудачах последних 20 лет, он заявил европейцам: "Мы готовы учиться у вас". Европейцы в ответ говорили нечто невероятно вежливое, но довольно неопределенное. Впрочем, формат встречи не предполагал ничего иного. Зато когда российское правительство достаточно четко формулирует правила игры, европейцы хорошо понимают, чего от них хотят. Так, например, уже довольно много предприятий западного сельскохозяйственного машиностроения пришли со сборкой техники в нашу страну.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14981