Новости отрасли






30.08.2010

Количество американских поставщиков мяса птицы в РФ после очередного решения Россельхознадзора увеличилось до 80

Как сообщила сегодня пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ведомство, руководствуясь результатами анализа материалов четырех американских поставщиков о выполнении российских требований при производстве мяса птицы, разрешило с 30 августа 2010г. поставки в РФ мяса птицы с предприятий этих компаний.


С 16 августа 2010г. Россия разрешила поставки птицы из США 68 предприятиям. 17 и 18 августа с.г. соответствующее разрешение получили еще две компании. Затем 26 августа 2010г. список пополнили еще четыре компании. Россельхознадзор не исключает, что список может быть расширен до 100 предприятий.

25 июня 2010г. глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствуют нормам российского законодательства. Россельхознадзор подразумевает соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

Напомним, что такие санитарно-гигиенические правила и нормы действуют в РФ по модели Евросоюза с 1 января 2010г. О достижении компромисса в этом техническом вопросе 24 июня 2010г. заявил президент США Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, американские переработчики курятины выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал. В Россельхознадзоре, который будет проверять поступающие партии продукции из США, рассчитывают получить этот список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт.




источник: РБК

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049