Новости отрасли






Роспотребнадзор ожидает ответ о ситуации с сальмонеллезом в США

table.news-mill-tables { border: 0px none; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width: 100%; } table.news-mill-tables tbody tr td { border: 1px solid #000000 !important; } Роспотребнадзор рассчитывает на получение официальной информации о ситуации с сальмонеллезом в США, в противном случае ведомство примет "адекватные меры", касающиеся импорта американской курятины, сообщил РИА Новости в среду глава службы, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


Как стало известно на минувшей неделе, поставщики в США отзывают 550 миллионов куриных яиц, которые могут быть заражены бактерией сальмонеллы. По данным американского новостного агентства UPI, партии яиц в картонных упаковках поступили в розничную продажу в 14 американских штатах. В связи с появившейся в СМИ информацией Онищенко не исключил, что Россия может ввести ограничения на ввоз американской курятины из-за опасности завоза сальмонеллы.

Во вторник совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) сообщил, что все мясо птицы, экспортируемое из США в РФ, полностью соответствует российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции, говорится в заявлении совета в ответ на появившиеся сообщения об отзыве партии столовых яиц в США из-за выявления бактерии сальмонеллы.

"Я с глубоким уважением и вниманием ознакомился с заявлением Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, в котором наряду с эмоциональными утверждениями об отсутствии связи сальмонеллеза яиц с контаминацией мяса птицы содержатся также некие пространные посылы из области учебника для российской фельдшерской школы по инфекционным заболеваниям",- прокомментировал Онищенко заявление USAPEEC.

"И все же, мы бы очень хотели получить официальный ответ министерства сельского хозяйства США, как государственной структуры, уполномоченной отвечать за контакты с российской стороной по поставкам мяса птицы в РФ на ранее отправленные им письма", - добавил он.

Онищенко подчеркнул, что в случае, если министерство не ответит на официальный запрос о ситуации с сальмонеллезом, Роспотребнадзор оставляет за собой право принять любые "адекватные меры", исходя из информации из доступных источников.

"Фигура умолчания в этом вопросе, приобретшая, по не понятным нам причинам, серьезное политическое звучание, нам представляется, по меньшей мере, неуместной", - сказал Онищенко.

Поставки американской курятины в РФ были под запретом с 1 января 2010 года из-за вступления в силу новых санитарных требований по содержанию хлора в охлажденных тушках птицы. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки был снят 16 августа 2010 года, в настоящее время идет оформление разрешений для предприятий, которые привели свое производство в соответствие с российскими требованиями. На сегодняшний день право на импорт имеют 72 поставщика. Квота на поставки в 2010 году составляет для США 600 тысяч тонн.




источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963