Новости отрасли






Мировой спрос на зерно за 15 лет вырастет на 42%, на мясо - на 50%

Мировой спрос на мясо к 2025 году вырастет на 50%, вызвав увеличение потребности в зерне, которое используется в качестве корма для скота, на 42%, свидетельствуют данные исследования, подготовленного к летнему заседанию Международного делового совета Всемирного экономического форума (ВЭФ), которое проходит 26-27 августа в Женеве.


Для удовлетворения растущего спроса в последующие 20 лет фермерам потребуется увеличить производство на 70-100% и сократить потери после сбора урожаев, считают авторы исследования. При этом изменения рациона, вызываемые ростом доходов и иными причинами, увеличат спрос на такие ресурсоемкие продукты, как мясо.

Россию в совете представляет глава Сбербанка Герман Греф. Сбербанк наряду с Россельхозбанком является одним из основных кредиторов российского АПК.

Основными "двигателями" спроса на продовольствие, по мнению авторов исследования, будут рост населения, экономический рост и урбанизация.

Ожидается, что в последующие два десятилетия мировое население вырастет до 8 миллиардов с 6,83 миллиарда человек, в основном за счет увеличения населения развивающихся стран. К 2050 году на долю общего населения Европы, США и Канады будет приходиться только 12% глобального населения.

Эксперты ожидают, что развивающиеся рынки будут основным двигателем экономического роста. По оценкам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе рост в развивающихся странах составит 6% по сравнению с 2,7% в странах с более высокими доходами. При продолжении исторических трендов доля глобального ВВП Европы, США и Канады к 2050 году составит менее 30% по сравнению с 68% в 1950 году.

Касаясь проблемы урбанизации, авторы исследования отмечают, что сейчас более половины мирового населения проживает в городской среде. Население 24 мега-городов превышает 10 миллионов человек, 17 таких городов расположено в развивающихся странах. В Китае уже свыше 100 городов с населением более одного миллиона; в Индии - 35 подобных городов, а в США - 9. К 2050 году в городах Китая будет проживать более 73% населения (сегодня - 46%), а в городах Индии - 55% населения страны (сегодня - 30%).

"Растущее и все более успешное и быстро переезжающее в города население будет требовать больше продовольствия, энергии и водных ресурсов для удовлетворения своих потребностей", - говорится в документе.

Авторы доклада приходят к неутешительному выводу: в мире, где более одного миллиарда человек страдает от голода и недостаточного питания, существующие продовольственные и сельскохозяйственные системы плохо подготовлены для решения этих сложных задач.

"Увеличенное производство само по себе не решит проблему голода, которая также является результатом отсутствия доступа к продовольствию или низкой покупательной способности у бедной части населения", - говорится в исследовании.




источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681