Новости отрасли






Удвоение птицы

В конце октября «Ставропольский бройлер» запустит птицеперерабатывающий комбинат в Благодарном (Ставропольский край) мощностью до 12 000 голов в час.


Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Авельцов. По его словам, это позволит компании уже в 2011 г. произвести не менее 73 000 т мяса птицы в год, увеличив производственные мощности почти в два раза, добавляет он.

Стоимость проекта — 2,03 млрд руб. Основным финансовым партнером «Ставропольского бройлера» является Северо-Кавказский филиал Сбербанка РФ, говорится на сайте компании. В пресс-службе Северо-Кавказского банка Сбербанка уточнили, что работают со «Ставропольским бройлером» с 2003 г. Банк прокредитовал проект на 1,4 млрд руб., сообщил «Ведомостям» представитель банка. К финансированию привлечены семилетние субсидированные кредиты Сбербанка, говорит Авельцов.

В 2009 г. «Ставропольский бройлер» расширил объем посадки племенной птицы — модернизировано 118 корпусов. Также параллельно с 2007 г. реконструируются имеющиеся и строятся новые корпуса выращивания, что позволит довести количество птицемест с 2 млн до 4,3 млн. К концу года также завершится модернизация комбикормового завод, мощности производства которого увеличатся в два раза до 240 000 т/г. (стоимость — более 150 млн руб.). Проекты финансируются за счет заемных средств, собственных средств компании и средств акционеров. Все это позволит «Ставропольскому бройлеру» к 2013 г. довести объемы производства до 100 000-120 000 т и занять ведущее место и на федеральном рынке птицы (компания входит в десятку лидеров), добавляет Авельцов. Сейчас эти проекты разрабатываются, говорит Авельцов.

По данным Национальной мясной ассоциации, в 2009 г. объем российского производства мяса птицы составил около 2,5 млн т. Таким образом, на «Ставропольский бройлер» пришлось 1,76% российского рынка. В 2009 г. потребление мяса птицы составило около 3,5 млн т, в 2010 г. оно упадет из-за сокращения импорта на 500 000-600 000 т, несмотря на увеличение объемов российского производства на 350 000-400 000 т.

Укрупнение бизнеса пойдет только на пользу: чем крупнее компания, тем она устойчивее и ей легче работать с федеральными сетями за счет больших объемов поставок, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в мировом масштабе объем производства у солидных компаний должен начинаться от 100 000 т в год. Поэтому для большей конкурентоспособности российского мяса птицы с импортной продукцией укрупнение производства необходимо, отмечает Юшин. 





источник: Ведомости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122