Новости отрасли






Хутор в Ярвамаа готов накормить всю Эстонию полезной страусятиной

В 2011 году хозяева хутора Сасси в Имавере планируют открыть уникальный мясокомбинат по производству мяса страуса.


Если предпринимателям из Ярваского уезда удастся найти финансирование, то страусиная ферма, переживающая не лучшие времена, может начать новую жизнь.

Хозяин хутора Сасси Иннар Рохтсалу сказал, что за последние 10 лет неустанно занимался туризмом, но эта деятельность не окупается. «Пора бы начать продавать свою продукцию, так как на туризме не проживешь», - сказал Рохтсалу, пишет Postimees.ru.

Идея основать мясоперерабатывающее предприятие Рохтсалу вынашивает уже более года. «Мы два раза ходили в банк просить кредит, но нам отказали, - сказал Рохтсалу. - Теперь у нас есть помощники, которые помогут создать бизнес-план».

По словам Рохтсалу, страусиный мясокомбинат стал бы уникальным во всей Эстонии. «Сейчас мясо продает только мухуская страусиная ферма, да и то в малом объеме, - сказал он. – Мы бы стали компактным, но современным переработчиком, у нас была бы техника получше».

Сейчас Рохтсалу владеет самой крупной страусиной фермой в Эстонии, но птиц на ней еще мало. «Я первый, кто займется таким сумасшедшим проектом», - сказал Рохтсалу. Если в этом году хутор Сасси заключит соглашение с банком, то в будущем году можно будет начать производство.

Необходимо также получить добро Ветеринарно-пищевого департамента. Сейчас Рохтсалу не может продавать мясо страусов. По мнению Рохтсалу, чиновники изменят свое отношение, когда услышат правильное определение страуса – «гладкогрудая дичь, выращиваемая на ферме». «Мясо страуса напоминает дичь, у него тонкий, слегка сладковатый вкус», - сказал Рохтсалу.

По словам Рохтсалу, страусиное мясо полезно, так как в нем мало жиров и холестерина, но много железа и кальция. «У моей супруги было с кровью плохо, за четыре дня питания страусятиной стало лучше», - сказал Рохтсалу.

Рохтсалу планирует продавать мясо на хуторе, а также поставлять его в магазины и рестораны. «Мы бы также продавали мясо производителям колбас. Потребителям сможем также предложить шкуру и жир», - добавил он.

Упаковка колбасы из мяса страуса стоила бы 25 крон, а один шампур шашлыка из страусятины – 80 крон. «Хотя сырое мясо стоит 350 крон за кг, мясо очень легкое», - отметил Рохтсалу.

От туристов хутор Сасси отказываться не собирается. «У нас двое взрослых детей, они здорово помогают на хуторе. Я мог бы спокойно жить на пенсии, но мне хочется найти новую цель для себя», - сказал Рохтсалу.

Директор по маркетингу фирмы Technology Partners OÜ Март Рейнсон сказал, что поделится с Рохтсалу опытом по развитию производства. Началом совместной работы, по словам Рейнсона, можно считать 24 июня, когда его сын обжегся кипятком.

«Травматолог Таллиннской детской больницы посоветовал лечить ожог страусиным жиром. Моя жена родом из этих мест, и мы приехали на хутор за жиром», - сказал Рейнсон.

По словам Рейнсона, раны ребенка зажили за пару недель. В беседе с хозяйкой хутора выснилось, что на хуторе хотят открыть мясоперерабатывающее предприятие. «Я подумал, что раз моему сыну здесь помогли, то моя фирма может оказать ответную услугу. В итоге хорошо будет всем», - сказал Рейнсон.

Неделю назад хозяева хутора встретились с представителями Technology Partners и договорились о начале сотрудничества. Рейнсон отметил, что пора информировать людей о пользе страусиного мяса. По его словам, это не очень дорогой нишевый продукт, подходящий для покупателя, ценящего качество.

«При наличии филировочного цеха можно будет продавать мясо нарезанным на ломтики», - добавил Рейнсон.

Начальник Ярваского ветеринарного центра Андрус Лейус сказал, что хутор Сасси получит разрешение на открытие мясокомбината, когда выполнит все предусмотренные законом условия. «Если хутор Сасси получит свидетельство от Ветеринарно-пищевого департамента, для продажи мяса в магазинах и ресторанах препятствий не будет», - сказал он. 





источник: Postimees

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857