Новости отрасли






9.08.2010

Россельхознадзор: готовиться к отправке в РФ мяса птицы из США рано

Россельхознадзор считает преждевременной и необоснованной подготовку к отправке в Россию крупных партий птицеводческой продукции из США, говорится в сообщении ведомства.


"Появившиеся в американской печати сведения о том, что на американских складах находятся крупные партии мяса птицы с этикетками и сопроводительными документами, исполненными на русском языке, вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора", - говорится в сообщении российской надзорной службы.

Список американских предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на российский рынок, не утвержден и не опубликован на сайте Россельхознадзора, "тогда как лишь после такого опубликования внесенная в список компания приобретает право поставки своей продукции в Россию".

Как отмечается в сообщении, проведенный Россельхознадзором предварительный экспертный анализ предлагаемого американской стороной списка показывает, что не все предприятия, ранее обладавшие правом такой поставки, могут быть внесены в новый разрешительный список.

"Это связано с тем, что часть этих предприятий была лишена права экспорта в Россию, а часть получила серьезные предупреждения по результатам мониторинга их продукции на безопасность", - говорится в сообщении. Помимо этого, американской стороной были представлены предложения по внесению в список новых, ранее не поставлявших свою продукцию в Россию, предприятий.

"При этом ею не было принято во внимание то обстоятельство, что внесение в разрешительный список новых предприятий после создания Таможенного союза возможно лишь по результатам совместного их инспектирования специалистами Россельхознадзора и соответствующих служб Белоруссии и Казахстана, о чем американская сторона была уведомлена официальным образом", - подчеркивает Россельхознадзор.

На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, и квота на поставки этой продукции из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. После этого ввоз курятины из США прекратился, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек.

После этого запрета начался непростой переговорный процесс между странами, при этом параллельно РФ вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран, а также сосредоточила усилия по увеличению внутреннего производства курятины. В конце весны подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тысяч тонн курятины, что составляет 25% от квоты. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской курятины.




источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938