Новости отрасли






5.08.2010

США недовольны новыми требованиями РФ по проблеме экспорта мяса птицы

Представители властей США выразили недовольство новыми требованиями российских контролирующих органов, возникших в связи с вопросом о возобновлении поставок мяса птицы из Соединенных Штатов в РФ.


В Вашингтоне надеялись, что все проблемы, связанные с экспортом курятины в Россию, благополучно урегулированы, пока на прошлой неделе российская сторона не выдвинула дополнительные условия, заявил торговый представитель США Рон Кирк на прошедших слушаниях в комитете по сельскому хозяйству сената.

"Продукция была уже упакована и готова к отправке (в Россию), как вдруг мы узнали о новой проблеме", - сказал Р.Кирк сенаторам. Российские власти попросили допустить своих инспекторов на американские предприятия по обработке мяса птицы. "Такое поведение совершенно неприемлемо", - посетовал американский торгпред. Он указал, что после июньского визита президента России Дмитрия Медведева в США "с российскими коллегами удалось выйти на протокол, который позволяет возобновить поставки курятины в Россию". "Нам не кажется, что мы просим от русских слишком многого, - всего лишь придерживаться того соглашения, которое было подписано три недели назад", - сказал Р.Кирк, согласно материалам, обнародованным комитетом сената.

Напомним, 2 августа заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор России Николай Власов сообщил, что согласование списков поставщиков мяса птицы из США в РФ будет вестись в следующем порядке: американская сторона будет сообщать данные по предприятиям, а Россельхознадзор будет размещать перечень поставщиков, соблюдающих эти требования, у себя на сайте. Представитель Россельхознадзора также отметил, что предусмотрено проведение инспекций со стороны российских контролирующих органов. Подобные инспекции могут проводиться в виде выборочных проверок примерно 15% предприятий страны-поставщика. Помимо этого, остается не до конца разрешенным вопрос о препаратах, используемых американской стороной для дезинфекции мяса птицы, указал Н.Власов. Данные препараты могут содержать компоненты, запрещенные в РФ, однако общей позиции по этому поводу контролирующие органы со стороны медицины пока не выработали.

Напомним, в конце июля 2010г. Служба безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Министерства сельского хозяйства США представила в Россельхознадзор перечень предприятий для включения в список экспортеров мяса птицы. Как говорилось в сообщении российского ведомства, данные предприятия при производстве мяса птицы применяют технологические вспомогательные средства (антимикробные вещества), разрешенные в Российской Федерации и не содержащие активного хлора.

В ведомстве отметили, что указанный перечень предприятий находится на рассмотрении и после утверждения Россельхознадзором будет объявлен дополнительно.

При этом списки предприятий США, имеющих право на экспорт мяса птицы в РФ, утвержденные Россельхознадзором 13 апреля 2009г., с 29 июля 2010г. утратили силу.

Как ранее писала "РБК daily", спустя месяц после того, как президенты России и США достигли соглашения о возобновлении поставок курятины, американский Минсельхоз начал формировать списки предприятий, адаптированных к российским требованиям бесхлорной обработки мяса. Согласно перечню, из 245 американских предприятий, аккредитованных в начале года, разрешение на возобновление экспорта получили только 66 предприятий, в том числе один из крупнейших производителей мяса птицы в США Pilgrim's Pride.

С 1 января 2010г. в России вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете использования хлора при обработке тушек мяса птицы. Из-за этого полностью прекратился импорт курятины из США. До этого доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляла 20%. В 2009г. Россия импортировала 950 тыс. т курятины, в том числе 750 тыс. т - из США. При этом собственное производство составило около 2,5 млн т мяса птицы. По данным Россельхознадзора, на 1 января 2010г. аккредитацию для поставок в Россию имели 245 американских птицефабрик. 





источник: РБК

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938