Новости отрасли






4.08.2010

РФ ужесточит позицию по мясным квотам на переговорах с ВТО – Медведков

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает 5-7 лет.


О том, с чем подходит к ближайшим переговорам с ВТО наша страна, как повлияют на них разногласия с Белоруссией в рамках Таможенного союза, и о том какие претензии к РФ остались у ЕС и США, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

- Как идет подготовка доклада рабочей группы в части, касающейся Таможенного союза?

- В ближайшие дни мы направим членам ВТО пять разделов, переработанных в связи с участием в Таможенном союзе. Эти разделы планируется обсудить на неформальных консультациях Рабочей группы во второй половине сентября. Тогда мы и получим первые отклики партнеров по ВТО, насколько нам удалось решить задачу. Всего нам надо переработать порядка 25-30 разделов.

- Насколько разногласия с Белоруссией в рамках Таможенного союза повлияют на переговоры по вступлению в ВТО? И повлияет ли? Какую позицию по этому вопросу высказывают партнеры?

- Присоединение Беларуси к ВТО на скоординированных условиях - часть нашей общей задачи. Без участия всех стран союза в ВТО мы не сможем быстро решить важные для его развития задачи. Скорость этого процесса во многом зависит от усилий, принимаемых присоединяющейся страной. Многие ключевые члены ВТО считают, что Беларусь должна стать членом ВТО, поддерживают этот процесс. Думаю, что прорыв наступит тогда, когда коллеги выполнят свое домашнее задание - проведут и завершат реформу своего законодательства, имеющего отношение к членству в ВТО. Это пришлось делать всем присоединяющимся странам, в том числе России и Казахстану. Кстати, белорусы находятся в выигрышном положении, так как внешнеторговое регулирование вынесено на уровень союза, и в этой части мы многое будем делать вместе.

- Какие неурегулированные вопросы остаются с ЕС? Изменились ли позиции сторон по поддержке сельского хозяйства, по мясу?

- Основной неурегулированный пока вопрос касается условий применения экспортных пошлин на лес. Нам действительно надо продолжить и завершить переговоры с заинтересованными членами ВТО по поддержке сельского хозяйства и по режиму ввоза мяса - этим мы намерены заняться в сентябре. В первом случае нам необходимо обеспечить реализацию существующей программы поддержки, которая рассчитана до 2012 года. В отношении режима ввоза мяса позиция вырабатывается.

- Какие сложности остаются на переговорах с США? Как влияет ситуация с «хлорной» курятиной, какие окончательные договоренности достигнуты по этому вопросу?

- Договоренности по хлорной курятине были достигнуты в ходе Вашингтонского саммите в июне. Те вопросы, которые мы должны по договоренности президентов решить к 30 сентября, ясно идентифицированы. Речь идет как о принятии нескольких остающихся поправок к российскому законодательству, прежде всего в сфере интеллектуальной собственности, так и о завершении работы над несколькими пока открытыми обязательствами в докладе рабочей группы. Мы над ними работаем.

- Как продвигаются переговоры с другими странами-участницами ВТО?

- Переговоры возобновятся в сентябре, основные нерешенные вопросы - ввоз мяса и поддержка села. О поддержке села речь шла выше, а по мясу партнеры хотели бы получить лучшие условия доступа на российский рынок: некоторые традиционно настаивают на полной отмене тарифных квот, другие – на изменении принципа их распределения, третьи – на увеличении внутриквотных объемов. Так происходит на всех «мясных» переговорах в ВТО, не только с нами. Наша позиция также, скорее всего, изменится - из-за кризиса рынок сузился, отечественные инвестиции возросли, поэтому обсуждать те объемы квот, которые действовали у нас раньше, мы уже не сможем.

- График дальнейших консультаций и переговоров по вступлению России в ВТО?

- На вторую половину года у нас предусмотрены практически еженедельные контакты по оставшимся проблемам. 





источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639