Новости отрасли






2.08.2010

Восстановление торговли курятиной между РФ и США возможно лишь после решения ряда технических вопросов

Так считает замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов.


"Решение проблемы осложнилось рядом технических вопросов, они оказались не такими простыми", - заявил Н.Власов на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Россельхознадзор получил из США списки, в которые включено 31 предприятие, готовое поставлять мясо птицы в РФ.

Как сообщил Н.Власов, первоначальные договоренности с США заключались в том, что американские специалисты сами будут проверять предприятия на предмет того, как исполняются российское требование не обрабатывать мяса птицы хлорным раствором. "Мы планировали в разумно короткие сроки рассматривать их и вывешивать на сайте Россельхознадзора, что означало разрешение для начала торговли", - заявил он.

Однако "с тех пор появился Таможенный союз, и теперь если речь пойдет об инспекциях этих предприятий - а она может пойти, - то мы должны известить белорусских и казахстанских коллег, а они, если захотят, то пошлют своих представителей, таким образом, комиссия инспекторов будет смешанной", заявил он.

Как отметил Н.Власов, оказалось, что разрешенные препараты, которые могут использоваться для обработки мяса птицы, могут содержать компоненты, которые запрещены.

Как считает Н.Власов, все эти процедуры могут занять определенное время, однако сколько конкретно времени потребуется на решение технических вопросов, он не прогнозирует.

Н.Власов также сообщил, что Россельхознадзор предупредил импортеров мяса о том, что они смогут вкладывать деньги в этот бизнес только тогда, когда увидят списки разрешенных американских предприятий на сайте ведомства.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.

Квота США на ввоз мяса птицы в РФ в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в РФ было принято решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран. В июне американским производителям было предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора с использованием других дезинфицирующих веществ. До запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса, в основном окорочков, в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на $744 млн.




источник: Финмаркет

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938