Новости отрасли






30.07.2010

Американские куры поднимают голову

Окорочка вернутся на российский рынок в сентябре, чтобы стабилизировать цены.


Минсельхоз США и Россельхознадзор без формальных объявлений уже договорились о возврате куриного мяса из США на российский рынок. Перешедшие на бесхлорную технологию крупнейшие поставщики США уже пакуют продукцию — в Россию, если не случится новых конфликтов, она попадет к сентябрю 2010 года. С начала текущего года цены на изгнанные с российского рынка окорочка выросли в полтора раза, осенью, возможно, поставки из США снизят цены на куриное мясо, увеличивающиеся из-за засухи.

Минсельхоз США опубликовал список компаний, получивших подтверждение соответствия их продукции требованиям РФ и с 14 июля "готовых к получению экспортных сертификатов" США для поставок в РФ. Речь идет о поставщиках из США, переоборудовавших свои производства на бесхлорную технологию. В список вошли 67 предприятий — крупнейших экспортеров мяса птицы на рынок РФ, в том числе Tyson Foods, Pilgrim`s Pride, Koch Foods, OK Foods, Sanderson Farms — все они пошли на требования России и теперь ожидают разрешения от минсельхоза США, поскольку Россельхознадзор согласился на уведомительный порядок поставок — он будет лишь проверять качество проверок продукции в США. Согласно подписанному с российской стороной соглашению, Food Safety and Inspection Service (FSIS, служба контроля качества и безопасности продуктов питания) должна "обновить" список сертифицированных экспортеров и передать эти данные РФ. "FSIS, со своей стороны, должна опубликовать этот список",— заявили в минсельхозе США. Россельхознадзор вчера сообщил, что в ближайшее время отменит действующий список поставщиков мяса птицы из США в связи с получением нового списка. "Если поступает новый список, старый подлежит отмене",— заявил агентству "Интерфакс" источник в ведомстве. После этого будут открыты поставки.

По данным Россельхознадзора, в полученный от американской стороны список входит 31 предприятие (245 в предыдущей редакции) против 67, по версии США (впрочем, возможно, что РФ не учитывает в общем числе отгрузочные мощности и промышленные холодильники, обозначенные в американской версии списка). Оперативного комментария чиновников Россельхознадзора по ситуации "Ъ" вчера получить не удалось — все они до ночи находились "на переговорах".

В Sanderson Farms на этой неделе уже заявляли, что ожидают лишь публикации списка: "Как только это произойдет, мы начнем упаковку продукции",— сообщил агентству Reuters финансовый директор Sanderson Farms Майк Кокрелл. Другой поставщик, Pilgrim`s Pride, заявил вчера, что "формальное одобрение минсельхоза США (на поставки в РФ.— "Ъ") получено тремя производствами в Техасе и Алабаме, и они начали упаковку продукции", отгрузка которой "ожидается в ближайшее время".

Как российская, так и американская сторона говорят о возможности появления курятины США на рынке РФ через полтора-два месяца — они объясняют это необходимостью "наработать, упаковать, отгрузить и доставить" продукцию. "Вряд ли что-то появится на рынке раньше сентября",— говорит президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. При этом, по его словам, у американских производителей остается "теоретическая возможность успеть выбрать свои квоты до конца года": речь идет о квоте США — 450 тыс. тонн мяса птицы, оставшихся от годового объема в размере 600 тыс. тонн при перераспределении 150 тыс. тонн в пользу экспортеров из других стран после остановки импорта из США. "Поставки по 60-70 тыс. тонн в месяц — это сложно, но не исключено",— полагает господин Терехин.

Российские производители, ранее заявлявшие о прямой конкуренции американских кур с российскими, напрямую не говорят о том, что поставки могут снизить цены на рынке РФ. Директор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила "Ъ", что в рознице цены на куриные окорочка в РФ с начала 2010 года выросли лишь на 10-15% (однако она объясняет это "сезонностью"), но рост компенсирован "сопоставимым падением" цен на белое мясо — то есть уход с рынка поставщиков из США ценовой картины в целом не поменял. "Потребность в тушках и куриной грудке удовлетворяется своими производителями, а спрос на темное мясо (бедро, голень) выше, и российские производители его покрыть не в состоянии",— говорит господин Терехин. По его данным, оптовые цены на окорочка выросли с января 2010 года на 50% — с уровня 60 руб./кг до 88-90 руб./кг — но в оптовом сегменте, а не в рознице. Однако появление на рынке курятины из США с сентября, очевидно, аннулирует ожидавшийся ранее из-за засухи рост цен на курятину во второй половине 2010 года.




источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971