Новости отрасли






27.07.2010

Минсельхоз США разрешил экспорт в Россию 27 заводам

Спустя месяц после того, как президенты России и США достигли соглашения о возобновлении поставок курятины, американский Минсельхоз начал формировать списки предприятий, адаптированных к российским требованиям бесхлорной обработки мяса.


Согласно перечню, с которым ознакомилась РБК daily, из 245 американских предприятий, аккредитованных в начале года, разрешение на возобновление экспорта получили только 27. Но вернуться в Россию мечтают все поставщики.

С 1 января этого года в России вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете использования хлора при обработке тушек мяса птицы. Из-за этого полностью прекратился импорт курятины из США. До этого доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляла 20%. В 2009 году Россия импортировала 950 тыс. т курятины, в том числе 750 тыс. т — из США. При этом соб­ственное производство составило около 2,5 млн т мяса птицы. По данным Россельхознадзора, на 1 января 2010 года аккредитацию для поставок в Россию имели 245 американских птицефабрик.

В конце июня президенты двух стран договорились о возобновлении поставок американской курятины в Россию. Во исполнение этого решения в середине июля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и заместитель министра сельского хозяйства США Джеймс Миллер подписали соответствующее соглашение. После этого американцы начали подготовку перечня своих предприятий, которым можно экспортировать курятину в Россию.

Согласно информации на сайте американского Агентства по безопасности пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service, FSIS), к 23 июля в список были включены 27 предприятий 15 компаний, в том числе одного из крупнейших производителей мяса птицы в США Pilgrim’s Pride.

Вчера компания подтвердила, что получила одобрение Минсельхоза США на возобновление поставок курятины в Россию. Речь идет о трех предприятиях Pilgrim’s Pride, расположенных в штатах Алабама и Техас. По словам президента компании Дона Джексона, производитель намерен возобновить поставки мяса в самое ближайшее время. Алабамские предприятия уже начали паковать продукцию для российского рынка, говорится в сообщении компании.

По словам одного из российских поставщиков, практически все ранее аккредитованные американские предприятия желают возобновить экспорт в Россию, но для каждого из них сроки адаптации к требованиям российского законодательства занимают разное время. Возможно, Россия возобновит импорт мяса птицы из США уже в сентябре, считают участники рынка.

«Аккредитованные американские производители, соответствующие новым требованиям российской стороны, окажутся в выигрышном положении, так как поделят между собой объемы поставок в Россию, — считает президент консалтинговой группы «Авис» Наталья Яковлева. — Невыбранная американская квота говорит о том, что мясо из США до конца года все же потребуется России».

Россельхознадзор пока не получал от Минсельхоза США перечня предприятий, которые соответствовали бы новым требованиям российского законодательства, заявил РБК daily пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, во втором полугодии 2010 года Россельхознадзор планирует провести плановую проверку американских птицефабрик.





источник: RBC Daily

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963