Новости отрасли






Председатель совета директоров группы компаний "Приосколье" Г. А. Бобрицкий принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ

Заседание Президиума Госсовета РФ на тему "О мерах по ускоренному развитию животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России" прошло в Белгородской области. В заседании Президиума Госсовета РФ принял участие председатель совета директоров группы компаний "Приосколье" Г. А. Бобрицкий.


Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

— Россия будет снижать зависимость от поставок мяса из-за границы, — заявил, открывая заседание, Президент РФ Д. А. Медведев. — Мы исходим из того, что животноводство — приоритетное направление в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. В результате спада, который мы пережили в 90-е годы, страна превратилась в крупнейшего импортера мяса. Ситуацию нужно было менять. С 2006 года осуществлены системные меры по подъему животноводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и государственной Программы развития животноводства. Ключевую роль сыграли субсидирование процентных ставок по кредитам, привлечение инвестиций в крупные проекты в птицеводстве и свиноводстве. Это позволило добиться перелома в отрасли. Производство свинины увеличилось на 40%, птицы — на 76%. Наибольших успехов добились те регионы, где были реализованы местные программы развития животноводства, созданы крупные современные интегрированные структуры. Белгородская область в этом плане выглядит, как современный европейский регион и может быть примером для других. Необходимо сохранить положительную динамику развития отрасли. В любом случае то, что мы делаем и планируем предпринять, при всем уважении к нашим торговым партнерам, не должно привести к ухудшению положения отечественных производителей. Необходимо сохранить прогнозируемые стабильные цены на продукцию. Из этого и должно исходить правительство.

С докладом о мерах по развитию животноводства на период с 2010 по 2020 гг. на заседании Президиума Госсовета РФ выступила министр сельского хозяйства Е. Б. Скрынник.

В дискуссии по обсуждавшимся на заседании Президиума Госсовета РФ вопросам принял участие губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. Отметив исключительную важность обсуждаемого вопроса, он сообщил, что программой развития животноводства области, принятой в 2003 году, предусматривалось увеличение объемов производства мяса до 500 тысяч тонн в год. Фактически, по итогам первого полугодия текущего года произведено 507 тысяч тонн мяса. И если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, по итогам 2010-го область выйдет на уровень производства в 1 млн тонн мяса в год. В ближайшей перспективе — увеличение объемов производства мяса до полутора миллионов тонн. Кроме того, белгородские компании успешно реализуют крупные инвестиционные проекты за пределами области. Компания "Приосколье" — создала в Алтайском крае мощности по производству 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Агропромышленный Холдинг "Мираторг" в настоящее время реализует в Брянской области проект по созданию высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. Социальная составляющая всех уже реализованных проектов — 44 тысячи новых рабочих мест, средняя зарплата составляет 21 тыс. рублей. Остановившись на проблемах, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли, Е. С. Савченко отметил, что сокращение квот на импорт должно соответствовать росту объемов производства мяса отечественными производителями. Тогда, по его расчетам, 2012 год станет последним годом импорта мяса птицы и свинины в Россию. В своих планах правительство также должно принимать в расчет объемы производства этой продукции всеми участниками Таможенного союза, в частности, Белоруссией и Казахстаном. Нужен четкий сигнал от государства производителям: как развиваться дальше? Продолжать наращивать объемы производства или на каком-то определенном этапе остановиться в развитии? Необходима государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам всех проектов, имеющих отношение к мясному кластеру. К примеру, таких, как производство аминокислот, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов. А на производство альтернативных видов топлива должны действовать специальные "зеленые" тарифы.

— Абсолютно правильная и грамотная постановка вопроса, — оценил выступление губернатора Д. А. Медведев. — Это говорит о том, что белгородцы думают о завтрашнем дне и объясняет их сегодняшние успехи. Хотел бы поддержать то, что сказано по поводу "зеленых" тарифов. Они должны, наконец, появиться. Мое поручение правительству: займитесь вплотную этим вопросом.





источник: ADVIS.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14897