Новости отрасли






«Белая птица» совьет гнездо в Курске

С помощью кредита Россельхозбанка.


Партнером ЗАО «Белая птица» по строительству в Курской области птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год и стоимостью около 10 млрд рублей стал Россельхозбанк. Он уже выделил компании первый транш на 1,2 млрд рублей, общий размер его участия в проекте не раскрывается. Аналитики считают, что банк вложит порядка 70-80% от необходимого объема средств. В целом они отмечают, что комплекс «Белой птицы» является одним из крупнейших инвестпроектов в АПК Курской области за последние годы.

Гендиректор ЗАО «Белая птица» (Белгородская область) Игорь Барщук сообщил „Ъ“, что компания получила от Россельхозбанка первый транш в размере около 1,2 млрд рублей на проект по строительству в Горшеченском и Касторенском районах Курской области птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. «Средства направлены в качестве аванса на приобретение технологического оборудования для комплекса, а также на начало строительно-монтажных работ на семи площадках по откорму бройлеров», – рассказал топ-менеджер. Уточнять, какой в целом будет степень участия Россельхозбанка в проекте, а также условия кредитного договора, господин Барщук не стал. Старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков полагает, что речь идет о «классической схеме»: банк вложит порядка 70-80% от стоимости птицекомплекса, которая декларируется на уровне 10 млрд рублей.

l ЗАО «Белая птица» (ранее холдинг позиционировался как «Кочетковъ»), по данным сайта, включает зерновую компанию (общая площадь сельхозугодий – 30 тыс. га), комбикормовый завод мощностью производства до 240 тыс. т, три репродуктора (около 59 млн яиц в год), инкубаторий (69 млн цыплят), восемь птицефабрик с общим объемом производства до 100 тыс. т живой птицы, комплексное производство по убою (10,5 тыс. голов в час) и переработке (130 тыс. т мясопродукции), а также торговый дом (реализует более 84 тыс. т мясопродукции в год). Выручка от реализации в 2009 году составила 5,22 млрд против 3,38 млрд рублей в 2008-м. В текущем году она ожидается на уровне 5,64 млрд рублей. По собственным данным, доля «Белой птицы» в производстве мяса птицы в живом весе в Белгородской области в 2009 году – 18%. Владельцами «Белой птицы» до недавнего времени считались структуры Промсвязьбанка.

Как напомнил Игорь Барщук, проект реализуется в два этапа: «Сначала будут введены в эксплуатацию инкубаторий, семь площадок по откорму бройлеров и птицеперерабатывающий комбинат, то есть через полтора года мы уже начнем реализовывать продукцию. Затем построим комбикормовый завод и репродукторы». Напомним, что соответствующее инвестсоглашение господин Барщук подписал с курским губернатором Александром Михайловым в конце 2009 года. Тогда пресс-служба региона сообщала, что срок реализации проекта заявлен до 2018 года, что вызвало недоумение у участников рынка и экспертов. Они позитивно оценивали планы «Белой птицы», однако отмечали, что реализовать их возможно и лучше в более короткие сроки. Вчера Игорь Барщук заявил, что «хочет внести ясность». «Под реализацией проекта до 2018 года мы понимаем не завершение всех строительных работ и запуск производства, а его полную окупаемость, включая возврат привлеченных кредитных ресурсов», – подчеркнул топ-менеджер.

В свою очередь, Дмитрий Жиляков отметил, что комплекс «Белой птицы» является крупнейшим инвестпроектом в АПК Курской области за последние годы.




источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14902