Новости отрасли






7.07.2010

Для защиты внутреннего мясного рынка Россия может ввести дополнительные таможенные пошлины

Глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила, что ее ведомство предлагает сохранить субсидирование процентных ставок для мясного животноводства и поддержку племенных программ.


В ходе заседания президиума совета при президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике в Тамбове первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предложил ввести дополнительные меры поддержки производства мяса говядины. В.Зубков также напомнил, что раньше существовали хозяйства, которые забирали у фермеров молочных бычков на откорм до взрослого состояния. Сейчас молодой скот сдается в основном на убой. «Сейчас таких хозяйств нет, но есть граждане, которые готовы этим заниматься. Это неплохая подсказка для Министерства сельского хозяйства», - отметил он.

Между тем, Россия решительно встала на путь отказа от импортной мясной продукции. Свое решение она подтверждает реальными действиями. Это рост собственного производства мяса, который в прошлом году составил 7,3 процента, и уменьшение импортных пошлин.

Так, в 2010 году разрешается ввезти из-за рубежа 472 тысячи тонн свинины вместо 532 тысяч, как это было в прошлом. До 780 тысяч тонн сокращаются квоты и на импорт мяса птицы. К 2012 году, по планам правительства, 85 процентов потребляемого в стране мяса должно производиться в России. И даже больше. По мнению Елены Скрынник, у РФ есть потенциальная возможность стать экспортером мяса говядины и поставлять на экспорт около 200 тыс. т продукции после 2011г.

Однако, по мнению некоторых экспертов, внутренние потребности России в мясе еще не полностью удовлетворены и имеют тенденции к росту. В среднем каждый россиянин потребляет на порядок меньше мясной продукции, чем, скажем, европеец и тем более американец. На каждого россиянина, включая детей и вегетарианцев, в среднем приходится 63 кг потребления различного мяса, при этом на европейца - около 90-95 кг, а на американца - 120 кг.

Для справки. Кроме США, более 100 кг мяса в год съедают в Испании и Австралии. Для сравнения: в Индии каждый человек съедает чуть больше 5 кг мяса. Самый низкий уровень потребления мяса - в Бангладеш и Бурунди (около 3 кг на человека в год).




источник: Казах-Зерно

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14786