Новости отрасли






29.06.2010

Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину

Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков


Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков.

До начала 2010 г. США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американские окорочка пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка, отмечает издание. Но с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.

После подписания нового соглашения американские производители смогут возобновить поставки в Россию. США предоставят России информацию о веществах, которыми пользуются при обработке мяса, а также обновленный список предприятий, допущенных к поставкам. До запрета в Россию поставляли мясо птицы почти 400 предприятий, сейчас «бесхлорную» технологию смогут освоить не более половины из них, пишут «Новые известия».

Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер заявил, что американские производители «будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России», а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский минсельхоз.

26 июня Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что американское мясо может вернуться на российский рынок в самое ближайшее время. По прогнозам экспертов, первые поставки могут начаться через месяц-полтора.

Сейчас окорочка подорожали, отмечают СМИ. В прошлом году они стоили в среднем 65 рублей, в этом — 90 рублей. По словам экспертов, с началом поставок цена резко пойдет вниз.





источник: ПОЛИТ.РУ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14788