Новости отрасли






Второе дыхание «Мурманской»

В субботу на птицефабрике «Мурманская» в очередном реконструированном птичнике было новоселье.


Крошечные цыплята за сорок дней наберут положенные справному бройлеру два килограмма и станут первой продукцией новой модернизированной мощности - восьмой по счету.

Вступивший в действие птичник способен вмещать 35 тысяч цыплят и рассчитан на производство 240 тонн мяса в год. «Начинено» обновленное помещение оборудованием немецкого производства, позволяющим выращивать птицу практически в автоматическом режиме. По сравнению с американским, уже опробованным на птицефабрике, у него есть ряд преимуществ.

- Решили перейти на немецкое, потому что своей надежностью и простотой оно, на наш взгляд, предпочтительнее - проще в обслуживании, компьютер лучше «думает». К тому же с ним должны быть меньше потери тепла, а это в условиях Севера немаловажно, - пояснил главный зоотехник фабрики Евгений Науменко.

Перепрофилирование фабрики на бройлерное производство идет активными темпами. При этом ориентир взят на передовые технологии и оснащение, позволяющие вывести заполярное предприятие на современный по международным меркам уровень.

- Согласно нашему бизнес-плану к концу месяца сдадим следующий реконструированный птичник, а затем в течение двух месяцев - еще четыре. Всего же до конца года намерены запустить 14, - уточнил консультант агрохолдинга «Мурманский», куда входит птицефабрика, Сергей Ануфриев.

Продолжится реконструкция и дальше, поскольку замах у агрохолдинга вообще основательный - в перспективе достичь получения порядка 12 тысяч тонн мяса птицы в год.

- Эта площадка будет полностью переориентирована на бройлерное производство, а яичное переведем в другое место. Для птицефабрики «Мурманской», как мы считаем, это будет второе дыхание, - подчеркнул Сергей Анатольевич.

Заметим, обновление и наращивание мощностей на предприятии, хотя и находит поддержку со стороны властей региона, но осуществляется без бюджетных вложений. Финансовым подспорьем стало сотрудничество с Россельхозбанком, выделяющим кредитные средства.

- С руководством области у нас взаимопонимание. На региональном уровне своевременно принимаются необходимые решения, дающие нам возможность нормально вести реконструкцию, - отметил Ануфриев. - А с Россельхозбанком установились стабильные отношения. Как партнеры мы смогли себя зарекомендовать, своевременно рассчитываясь по взятым обязательствам. Более того, банк видит перспективы в развитии нашего производства, а без этого он вряд ли продолжал бы кредитование.

Перемены на птицефабрике «Мурманской» ощутили на себе и северяне - вместо завозных замороженых кур они получили возможность покупать свежий диетический продукт. Причем освоение современной бройлерной технологии позволяет не только снабжать торговую сеть, но и обеспечивать

сырьем мясное и колбасное производство агрохолдинга - группу компаний «Деликат».

- Мы стараемся работать по европейским стандартам, где основным мерилом является качество. На всех стадиях производства идет жесткий контроль, в том числе со стороны ветеринарных и санитарных служб. И внедряемые технологии говорят сами за себя - на аналогичном оборудовании работают все прогрессивные птицеводческие предприятия Европы, - заметил Сергей Анатольевич.

Потребности жителей края в свежих качественных продуктах птицеводы намерены обеспечивать все в больших объемах - собственно, ради этого все и затевалось.

- Самое главное - это то, что развитие фабрики идет в соответствии с концепцией продовольственной безопасности как регионов, так и России в целом, принятой на федеральном уровне, - подчеркнул Ануфриев. - Перед птицеводческой отраслью поставлена задача довести на российском рынке долю продукции отечественных производителей до 80 процентов. Свой вклад в решение этой задачи мы вносим в Мурманской области.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049