Новости отрасли


4.05.2010

Растущее год от года птицеводство задумалось о проблемах сбыта

В Москве прошел VI международный ветеринарный Конгресс по птицеводству. Специалисты одной из самых успешных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства поделились проблемами и планами дальнейшего развития.


О добрых переменах в отрасли говорится много. Вот и на конгрессе заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров привел убедительные цифры роста производства мяса птицы и яиц в минувшем году. Как заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, в 2010 году доля мяса птицы в общем рынке мяса России достигнет 40%. По этому показателю отрасль совершила большой рывок с 1990 года, являющегося своего рода мерой развития, когда доля мяса птицы от всех других видов составляла 18%. По данным росптицесоюза, уровень производства мяса птицы 1990 года был превышен еще в 2007 году.

Галина Бобылева полагает, что к 2012 году производство мяса птицы будет доведено до 3,2 млн тонн в год, а яиц – до 43-47 млрд штук в год (прирост 3,6 млрд штук к показателю 2009 года).

В результате мясо птицы из США уже практически не поступает на российский рынок, отметила Галина Бобылева. Поэтому в Росптицесоюзе предлагают постепенно снижать квоту на импорт мяса птицы: в 2010 году до 608 тыс. т (с 780 тыс. т), в 2011 году - до 415 тыс. т (с 600 тыс. т), а в 2012-м - до 220 тыс. т (с 550 тыс. т).

Однако рост может вызвать проблемы со сбытом в будущем, предупредил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его прогнозу, уже через 3 года устойчивого роста птицеводство полностью удовлетворит внутренний спрос России. После этого отрасль столкнется с той же проблемой, что и производители зерна – как продать продукцию. И здесь, по мнению эксперта, выход будет только один – экспорт. «Без экспорта производители зерна давно стали бы банкротами», - заметил Аркадий Злочевский.

Проблем в птицеводстве, несмотря на успешное развитие, довольно много и сейчас. Галина Бобылева отметила слабое развитие российского племенного дела, плохое качество отечественных кормов, ветеринарных препаратов, техническое оснащение многих птицефабрик и непродуманную таможенно-тарифную политику. В дополнение ко всему этому, птицеводы столкнулись со снижением цен на свою продукцию, не взирая даже на приостановку ввоза американских кур в связи с использованием хлора при производстве в США.

Директор Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ФГУ ВГНКИ) Александр Панин отметил нарушения в качестве мяса птицы. «Около 50% птицеводческой продукции не соответствует требованиям», - подчеркнул он.

По его информации, до 50% птицеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками, что может вызвать проблемы при экспорте продукции в будущем. Есть проблемы и с заболеваемостью птиц, в том числе сальмонеллезом.

В то же время специалисты успокаивают, что болезни за границы птицефабрик не выйдут. На вопрос AgroNews.ru о статистике заболевших граждан в результате употребления яиц или мяса птицы, Галина Бобылева заметила, что, по ее сведениям, таких фактов нет. Российские птицефабрики являются закрытыми предприятиями, на которые доступ посторонним запрещен. А если в хозяйстве обнаруживают заболевшую птицу, на прилавки она не попадает благодаря строгому контролю.

По словам птицеводов, статистику заболеваемости сальмонеллезом ведет Роспотребнадзор и региональные ветеринарные службы. Все известные случаи заболевания были связаны с неправильным хранением мяса птицы или яиц или нарушением санитарных правил при приготовлении, заверили специалисты.





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152