Новости отрасли






29.04.2010

Мясные лоббисты просят Медведева разобраться с импортом

Россия производит много лишнего мяса — примерно 200 тыс. т, или 3% рынка, подсчитали белгородский губернатор Евгений Савченко и Росптицесоюз.


Проблему перепроизводства, по мнению главы региона, усугубляет тот факт, что отечественной свинины и птицы становится с каждым годом все больше. Губернатор написал письмо на имя Дмитрия Медведева,копия есть в распоряжении «Маркера» в котором попросил разобраться с импортными квотами. В свою очередь правительство в ответ на распоряжение президента пообещало следить за ситуацией, но не более — в отличие от Белгородской области, где с российским мясом все в порядке,В общем объеме той же свинины, производимой в России, на Белгородскую область приходится 23% половина страны по-прежнему зависит от импорта.

Что тревожит губернатора

По информации губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в прошлом году производство мяса птицы и свинины в России увеличилось на 507 тыс. т в убойном весе. В этом, судя по динамике за январь-февраль, будет почти столько же — 500 тыс. т. Сокращение квот на импорт тем временем запаздывает ― на 2009–2010 гг. снижение поставок должно составить 400 тыс. т. Отсюда и затоваривание, считает губернатор. В частности, в его вотчине скопилось 30,5 тыс. т нереализованной продукции, а в целом по стране, по данным Росптицесоюза, — 200 тыс. т.Под данным Мясного союза, общий объем производства российского мяса составил за прошлый год 4,5 млн т плюс 1,5 млн т – импорт Цены, по мнению Савченко, на 1 кг мяса птицы (в убойном весе) и свинины (в живом) упали на 12,45 и 8 руб. соответственно.

За сокращение квот ратует не один Савченко, того же добивается Росптицесоюз. Гендиректор союза Галина Бобылева говорила об этом сегодня на проходящем в Москве VI Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству. По ее словам, импортного мяса птицы нужно продавать на 10% меньше.Если точнее, Бобылева предлагает снизить квоту на 100 тыс. т — до 608 тыс. т. Таким образом, доля импортного мяса птицы в реализации составит 17,5% вместо сегодняшних 27,5%

Что смущает правительство

Письмо губернатора было рассмотрено Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, которые пообещали усилить мониторинг мясной отрасли. В постановление правительства «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010–2012 гг.»№ 1021 от 16 декабря 2009 г. были внесены дополнения.Текст поправок также есть в распоряжении «Маркера» При этом снижать объем квот больше, чем запланировано,К 2012 г. квоты на мясо птицы предполагается снизить до 550 тыс. т, на свинину — до 450 тыс. т государство не намерено. В Белгородской области работают фермы одного из крупнейших мясных предприятий России — холдинга «Мираторг», поэтому неудивительно, что там скапливаются остатки импортного мяса. Тем временем, по данным Агропромсоюза, во Владивостоке и других дальних регионах страны цены на мясо птицы,повышение цены более чем на 50% в том числе на замороженные окорока, серьезно выросли из-за закрытого импорта из США. Россия ввозит мясо, которое не может или не умеет в достаточных объемах производить сама, считают в Национальной мясной ассоциации.директор исполкома Сергей Юшин Если резко сократить импорт, в половине регионов страны возникнет дефицит.





источник: Маркер

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114