Новости отрасли






Птичьи хоромы растут в высоту

В конце марта на ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» завершилась реконструкция четвёртого этажа седьмого корпуса бройлерного цеха.


Трёхъярусные клеточные батареи там заменили на четырёхъярусные. Примечательно, что это уже 27-й этаж, где птичьи хоромы подрасли на один ярус. Подобная модернизация нужна для того, чтобы увеличить производство куриного мяса и, тем самым, укрепить продовольстенную безопасность региона.

Как сообщил директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, в течение ближайших трёх лет на этом предприятии намерены завершить модернизацию оставшихся 18 этажей. Пускай не удивляют цифры — 27 и 18. Дело в том, что бройлерный цех птицефабрики «Рефтинская» — это девять пятиэтажных корпусов, то есть в общей сложности 45 этажей, на каждом из которых цыплята-бройлеры обитают на нескольких ярусах клеточных батарей — целый птичий город получается.

— Реконструкция этажа — это очень сложная процедура. Сначала — демонтаж старого оборудования. Снимается и выносится всё: от трёхъярусных клеточных батарей до воздуховодов и систем удаления помёта. Потом приходят строители. Они ремонтируют полы и стены, меняют окна, — рассказывает главный инженер этого предприятия Владислав Боровиков.

По его словам, когда обновление этажа завершается, на нём начинается установка четырёхъярусных батарей, которая сопряжена с целым комплексом мероприятий: обеспечением дополнительной подачи увлажнённого воздуха в клетки, монтажа ниппельных поилок и систем фильтрации воды.

Хотя работа делается большая, отводится на неё всего сорок дней — именно столько длится технологический разрыв для проведения реконструкции. Такова специфика жизни птицефабрики: в течение 37 дней откармливают одну партию бройлеров, потом делают сан-обработку помещения, а далее в чистые клетки садят новую партию цыплят. Строителям нельзя сбивать этот ритм.

— 27 реконструированных этажей по объёму производства мяса для нас фактически равны строительству двух новых пяти-этажных корпусов. Выгода такой модернизации несомненна: без увеличения производственных площадей мы получаем на тридцать процентов больше мяса птицы, — объясняет начальник бройлерного цеха Клавдия Гнатюк.

Из-за значительного увеличения объёмов производства рефтинцам пришлось изменить облик цеха убоя и переработки мяса птицы.

— В августе 2009 года мы начали работать на реконструированном участке, где производятся колбасы, — говорит начальник цеха убоя и переработки мяса птицы Николай Санников. — Монтаж новой техники занял четыре месяца (с конца весны до августа), но зато теперь за одну смену мы можем изготавливать 25–26 тонн продукции.

Практически одновременно ввели в строй новый участок переработки отходов. Установленная в нём мощная техника позволила превращать все получаемые отходы в высококачественный корм для птиц.

В целом с 2005 по 2009 год птицефабрика израсходовала на техническое перевооружение 1,2 миллиарда рублей собственных средств. Затраты немаленькие, но они окупаются, во-первых — с ростом выручки от реализации новых видов продукции, во-вторых — значительной экономией воды, электрической и тепловой энергии.

По словам Николая Топоркова, для полного перехода на четырёхъярусные клеточные батареи потребуется три года. Однако на этом реконструкция не завершится. На птицефабрике мечтают о строительстве нового инкубатора для цыплят и переносе отделения, где разводится племенная птица, на другую площадку в Камышловский муниципальный район.

— Сегодня в непростой для всех период наше предприятие увеличивает объём выпускаемой продукции, совершенствует технологию производства, приобретает энергосберегающее оборудование, — говорит Николай Топорков. — За последние девять лет ежегодное производство мяса на птицефабрике «Рефтинской» возросло на 17 тысяч тонн (с 20 тысяч тонн в 2000 году до 37 тысяч — в 2009-м), а численность работников стала больше всего на четыре процента и составляет 2214 человек. При этом среднемесячная зарплата увеличилась с 15,5 тысячи рублей в 2005 году до 25 тысяч в 2009-м.

О результативности реконструкции свидетельствуют две цифры: если в 2000 году с одного квадратного метра пола в бройлерном цехе получали триста килограммов мяса в год, то в 2009-м аналогичная цифра выросла до пятисот килограммов. На ближайшие годы рефтинцы ставят перед собой задачу — к 2013 году увеличить производство мяса до 44 тысяч тонн в год.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679