Новости отрасли






«Югптицепром» поедет на цыплятах

Компания начинает проект создания инкубатория.


Вчера „Ъ“ компания «Югптицепром» (Краснодарский край), которая в марте осуществила пробный запуск одного из крупнейших в ЮФО комплексов по переработке птицы, объявила о начале реализации проекта «Родительские фермы и инкубаторий». Сумма вложений в новый проект — 1 млрд рублей. Предполагается, что он позволит наладить производство инкубационного яйца и цыплят в количестве, удовлетворяющем половину потребности всех краевых производителей птицы. Эксперты и участники рынка считают производство родительского стада птицы перспективным направлением, так как в России сейчас нет крупных поставщиков инкубационного яйца и суточных цыплят.

ООО «Югптицепром» начинает реализацию проекта «Родительские фермы и инкубаторий», предполагающего создание комплекса для содержания родительского стада птицы, рассказал „Ъ“ коммерческий директор компании Евгений Изюмский. «Уже приобретен земельный участок под комплекс, начало строительства намечено на ближайшее время, ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2011 года. Его мощность составит 40 млн яиц и 30 млн цыплят в год», — говорит он. Планируется, что «Югптицепром» сможет обеспечить инкубационным яйцом и цыплятами 50% потребности всех краевых производителей птицы. По словам господина Изюмского, компания вложит в проект 1 млрд рублей собственных и заемных средств. Их соотношение, а также условия привлечения кредита он сообщать не стал.

Заявленный проект реализуется ООО «Югптицепром» в рамках программы, предполагающей сотрудничество с фермерскими хозяйствами края. В марте компания осуществила пробный запуск в станице Выселки комплекса по убою бройлеров мощностью 104 тыс. тонн мяса птицы в год, комплекс будет введен в эксплуатацию летом текущего года. В настоящее время это предприятие загружено лишь на 30% проектной мощности. Евгений Изюмский пояснил, что компания предоставит фермерским хозяйствам цыплят и комбикорма для выращивания бройлеров, которых хозяйства и будут поставлять на комплекс в качестве сырья.

Евгений Изюмский сообщил также, что в мае текущего года компания намерена выйти на региональный розничный рынок мяса птицы с собственным брэндом. Его название и сумму, которую планируется потратить на его продвижение, он не раскрыл. Начальник отдела продаж компании Алексей Санько сообщил „Ъ“, что в ближайшее время должны быть подписаны соглашения с крупнейшими розничными сетями Краснодарского края о поставках мяса птицы. Господин Санько добавил, что компания будет продвигать товар также через оптовых поставщиков и небрендовые магазины, планируемый объем поставок — вся произведенная на предприятии продукция, т. е. более 100 тыс. тонн в год. В перспективе, по его словам, ООО «Югптицепром» рассчитывает занять до 30% рынка мяса птицы Краснодарского края. В компании не сообщили подробностей ценовой политики.

Эксперты и участники рынка считают проект производства родительского стада птицы перспективным. Представитель одной из российских компаний по производству мяса птицы пояснил „Ъ“ на условиях анонимности, что в России нет крупных поставщиков инкубационного яйца и суточных цыплят, и сейчас производители закупают этот товар на Украине или у европейских поставщиков.

Шансы «Югптицепрома» на успех при выходе на розничный рынок эксперты оценивают как высокие. По данным Института аграрного маркетинга (Москва), рынок мяса птицы ЮФО является дефицитным: в 2008 году его емкость оценивалась в 430,8 тыс. тонн, при этом объемы внутреннего производства составили всего 193 тыс. тонн. Специалисты института также отмечают высокий уровень конкуренции в регионе. По их данным, тройку лидеров по объемам реализации в регионе составляют ГАП «Ресурс», «Ставропольский бройлер» и ЗАО «Приосколье» (Белгородская область). Доля этих компаний в общем объеме продаж мяса бройлеров в ЮФО составила 55,1%, 17,2% и 12,1% соответственно.

По предположения экспертов и участников рынка, новый игрок может выбрать в качестве стратегии для выхода на рынок политику более низких цен по сравнению с другими поставщиками. По мнению Андрея Сизова, исполнительного директора компании «СовЭкон» (Москва), именно это может обеспечить ему успех с учетом падения или стагнации потребления мяса в России.

«Сетевая торговля, через которую проходит до 40% объемов продажи охлажденного мяса птицы, требует больших гарантированных объемов и сервиса, а не только выгодного предложения по цене. „Югптицепром“ может потеснить игроков, занимающих в рейтинге средние позиции, но не лидеров», — не соглашается один из участников рынка, поделившийся своим мнением на условиях анонимности.

В компаниях, занимающихся производством мяса птицы, перспективы выхода ООО «Югптицепром» на рынок с собственным брэндом обсуждать отказались. По оценке специалистов одной из них, об успешности выхода нового игрока на рынок можно будет говорить не ранее чем через год-полтора с момента начала продаж. Затраты на первоначальное закрепление на рынке нового участника в компаниях оценивают в $500 тыс., из которых до $50 тыс. может быть затрачено на разработку самого брэнда.




источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938