Новости отрасли






7.04.2010

Онищенко: в вопросе поставок мяса птицы в РФ - мяч на стороне США

Россия ждет от США ответа на предложения по поводу итогового документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


"Я не отменил своей оценки на счет ошеломляющего прогресса (на переговорах с США). Мяч на той стороне", - сказал Онищенко.

По его словам, российские эксперты, участвующие в переговорах, ждут от США ответа на предложения, касающиеся обработки мяса птицы и итогового документа, который даст возможность возобновить поставки американской курятины.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Под действия правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США. В январе и начале марта в Москве состоялись два раунда переговоров экспертов по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок.

В марте текущего года Онищенко заявил, что российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который даст поставкам американского мяса птицы в РФ "зеленый свет".

По словам главного санитарного врача РФ, в предложениях, которые направлены американским партнерам по переговорам, идет речь о перечне дезинфицирующих средств, которые могли бы применяться при обработке мяса птицы вместо хлора. "Так что ждем. На сегодняшнее утро посольство в Соединенных Штатах сказало, что расставляются последние запятые, перепроверяется пунктуация. И ближайшей лошадью нам будет отправлен ответ на мое письмо", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что договориться с американским бизнесом, чтобы он отказался использовать хлор при обработке куриного мяса, было бы проще, если бы не вмешательство американских чиновников. "Я должен сказать, что производители в США уже давно согласились. Они говорят: "Нужно тебе - черный верх, белый низ -пожалуйста. Хочешь белый низ, черный верх - тоже, - пожалуйста". Но, говорят, нам не разрешают. Когда в бизнес начинают вмешиваться чиновники, большая беда наступает", - сказал Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. "Мы же не можем жить как все остальные в мире, мы применяем дезифектанты и мужественно травим свое население. Но мы, Россия, на полтора шага вперед ушли - мы хоть от хлорки отказались. А они (США) даже от хлорки не хотят отказаться. При этом надо восхититься их честностью. Если бы они травили только нас этими ножками с хлоркой, так они и своих граждан травят этой хлоркой, не собираются отказываться", - цитирует "Интерфакс" Онищенко.




источник: Голос России

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065