Новости отрасли






Россия рассматривает возможность закупки мяса птицы в Индии после переоценки внутреннего баланса

Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам двусторонней встречи с министром сельского хозяйства, продовольствия и гражданского снабжения, а также по делам потребителей и общественного распределения Индии Шарадом Паваром в рамках первой встречи глав аграрных министерств стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).


"Индия - крупный производитель мяса курицы. Они предлагают покупать мясо у них", - отметила Е.Скрынник. По ее словам, Россия может закупать мясо птицы у Индии, если не будут достигнуты необходимые договоренности с американскими поставщиками, в том числе, "по хлорной проблеме". С 1 января 2010г. действует эмбарго на ввоз мяса птицы из США в РФ в связи с невозможностью соблюдать новые российские требования по обработке мяса птицы хлором при производстве.

Между тем она указала на то, что необходимо провести переоценку внутреннего баланса. Министр сообщила, что на птицеводческих предприятиях России есть остатки продукции. "Поэтому пока мы эту дискуссию с индийцами сворачиваем, если нам потребуется мясо курицы - мы купим у индийцев", - подчеркнула Е.Скрынник.

Напомним, что Россия обсуждает возможность поставок курятины из Таиланда и Турции и уже приступила к выдаче ветеринарных сертификатов для тайских поставщиков.

Помимо этого Е.Скрынник сообщила, что Индия намерена закупать у России зерно. "Им нужны масличные, бобовые", - уточнила министр. При этом, по ее словам, 22% чая от производимого объема в Индии закупает Россия.

В то же время она отметила, что Россия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Бразилией по поставкам зерна. По ее словам, об этом шла речь сегодня на встрече с министром сельскохозяйственного развития Бразилии Гильерме Касселом.

Е.Скрынник сообщила, что Россия уже поставила в этом году в Бразилию 24 тыс. т зерна. В то же время, по ее словам, Бразилия закупает у США и Канады 6 млн т зерна, но при этом Бразилия ввозит в РФ 1 млн т мяса в год. Министр считает, что торговый обмен между РФ и Бразилией должен быть взаимовыгодным.

В материалах к встрече глав аграрных министерств стран БРИК отмечается, что на сегодня активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в Китай. Отвечая на вопрос РБК о перспективах поставок российского зерна в Китай, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу сообщил, что "Китай является государством с большим населением, поэтому в первую очередь страна должна опираться на собственные ресурсы для решений продовольственной проблемы". Между тем он назвал абсолютно точным фактом то, что экономики России и Китая являются взаимодополняемыми. "Поэтому мы, конечно, готовы в рамках торгово-экономического связей между нашими странами сотрудничать и в этом вопросе тоже", - заключил китайский министр.




источник: РБК

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122