Новости отрасли






Украина: экспорт курятины сильно вырос

Благодаря активному развитию отечественных птицеводческих предприятий в Украине объем экспорта мяса птицы в 2009 году по сравнению предыдущим годом увеличился в 2,3 раза.


В январе 2010 года устойчивые тенденции увеличения экспорта и сокращения импорта мяса птицы сохранились. Об этом сообщил ЛІГАБізнесІнформ заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

По словам эксперта, объем экспорта мяса птицы в 2009 году вырос на 130% до 43 тыс. тонн по сравнению с 18,9 тыс. тонн, поставленными в 2008 г. Уже за январь 2010 г. рост экспорта вырос в 2,6 раза до 1,82 тыс. тонн по отношению к январю 2009 г. За январь 2008 г. экспорт составил 0,3 тыс. тонн, за январь 2009 г. – 0,7 тыс. тонн.

"Объемы пока небольшие, но тенденция очень позитивная", - говорит А.Ярославский.

Аналогичная ситуация с экспортом яиц, стоимость которых за январь текущего года составила $5,7 млн., что в 4,4 раза больше прошлогоднего показателя - $1,3 млн.

Соответствующим образом изменяются объемы импорта мяса птицы. За январь-февраль 2010 года его было ввезено 14,2 тыс. тонн, что составляет меньше половины (48%) объема, ввезенного за аналогичный период 2009 года. Снижение импорта, отмечает эксперт, произошло невзирая на 15% снижение цены американскими импортерами, которые частично потеряли российский рынок сбыта.

Эксперт УАК считает, что в случае еще более значительного снижения цены на импортное мясо птицы из США, Украине будет выгодно его закупать. Однако если цена на импортное мясо птицы останется на нынешнем уровне, то объемы импорта в Украину будут и дальше снижаться.

А.Ярославский считает, что украинским производителям мяса птицы в 2010 году будет значительно легче конкурировать с импортной продукцией, значительное присутствие которой на внутреннем рынке в 2009 году ограничивало возможности повышения цены.

По данным УАК, в 2009 году мясоперерабатывающие предприятия Украины произвели мяса птицы (свежего, охлажденного) 633,2 тыс. тонн и 79,8 тыс. тонн (мороженного), в то время как в 2008 г. было выпущено 555,2 тыс. тонн и 75,2 тыс. тонн соответственно.

Напомним, с 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил попала большая часть куриного мяса, которое ввозится в Россию из США. Таким образом, США практически лишились одного из крупнейших рынков сбыта своей курятины.

Китай, в свою очередь, с 13 февраля ввел антидемпинговые меры в отношении импорта американской курятины. По данным Министерства торговли КНР, проведенное расследование показало, что "поставщики из США демпингуют цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям". Так, с указанной даты с импортеров американского мяса курицы в Китай будут взимать налог, компенсирующий разницу между внутренними и экспортными ценами поставщиков.

Напомним также, Украина в прошлом году начала антидемпинговое расследование импорта мяса птицы из США и Бразилии. Жалобу относительно "возможных нарушений и проведении расследования с целью установления наличия и влияния демпинга куриных окорочков, которые поставляются из США и Бразилии и наносят ущерб национальному товаропроизводителю", подали компании "Мироновский хлебопродукт", птицекомбинат "Днепровский", компания "Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД".

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) продлила в марте 2010 г. срок проведения антидемпингового расследования относительно импорта в Украину курятины из США и Бразилии. 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643