Новости отрасли






Опасный куриный клещ найден на «Ижевской птицефабрике»

На «Ижевской птицефабрике» обнаружен куриный клещ рода Dermanyssus gallinae, переносчик множества опасных заболеваний.


Как сообщают в Управлении ветеринарии по Удмуртской республике, паразит был обнаружен при плановом копрологическом исследовании помета кур в государственном учреждении ветеринарии «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», принадлежащего ОАО «Ижевская птицефабрика» (корпус № 17).

Специалисты отмечают, что эти клещи обычно обитают в подстилке птичников, под слоем помета, в щелях и трещинах клеточных батарей, и в стенах помещений. Кроме того, они встречаются на мышевидных грызунах и в их норах, а также в гнездах синантропных птиц, наносят значительный экономический ущерб птицеводству.

Куриный клещ является переносчиком возбудителей ньюкаслской болезни, оспы-дифтерита птиц, пастереллеза кур, клещевого паралича птиц, возбудителя лихорадки-Ку, желтой лихорадки человека и резервуаром возбудителя риккетсиоза Бернета, а также может заражать кур спирохетами. При этом клещи не только распространяют инфекцию, но и нередко нападают на человека, вызывая острые дерматиты и различные болезни. Нападая ночью на птицу, куриные клещи травмируют кожу и инкулируют в ранки ядовитую слюну, вызывая при этом сильный зуд.

Пути распространения куриных клещей и заноса их в птичники различны. В основном это происходит при контакте здоровой птицы с пораженной, при контакте в рабочее время птичниц разных помещений. В настоящее время источник заражения клещом выясняется специалистами Ижевска.




источник: aifudm.net

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839