Новости отрасли


16.03.2010

Запрет на «ножки Буша» в России не тревожит их продавца

Глава компании — производителя птицы Sanderson Farms не волнуется из-за возможности потерять часть дохода в связи с запретом поставок обработанной хлором курятины в Россию.


Позиции американской птицы укрепляются на бирже, да и Россия скоро может снять запрет на поставки мяса птицы. В любом случае фермерам из США есть куда пристроить свой товар.

Глава американской компании Sanderson Farms Джо Сандерсон сохраняет нейтралитет в отношении всех решений России, которая в скором времени может снять запрет на поставки куриного мяса из США. По его словам, он не собирается продавать акции компании из-за возможности потерять часть дохода от экспорта курятины в Россию.

«Я сохраняю оптимизм. И держусь несколько в стороне от всего этого», — пояснил Сандресон агентству Reuters, комментируя свое отношение к российскому запрету на поставки «ножек Буша». Сандерсон добавляет, что, если Россия, которая является крупнейшим зарубежным закупщиком птицы у его компании, все-таки откажется от американской курятины, найдутся те, кому ее всегда можно будет продать. Среди основных покупателей мяса Сандерсон назвал Вьетнам, Гонконг, Африку и Мексику.

Кроме того, акции Sanderson Farms с января этого года выросли на 22% и стали стоить по $51. Такой необычный подъем в компании связывают с уменьшением расходов на питание для птиц, подорожание куриного мяса и общее оздоровление экономики после кризиса.

Но, несмотря на весь оптимизм, в сложившейся ситуации бизнесмен признает, что возможный дальнейший отказ России от закупки курятины у США сильно ударит по прибылям компании. Несмотря на то что в долларовом выражении российский рынок приносит Sanderson Farms всего 2% от общих доходов, эта цифра все равно слишком велика, чтобы так просто с ней расстаться.

Впрочем, пока надежда на то, что Россия вскоре откроется для «ножек Буша», достаточно велика. В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что переговоры по вопросам поставок куриного мяса из США продвигаются необычайно быстро и плодотворно. Кроме того, с пятницы стороны уже успели обменяться несколькими письмами. Однако содержание посланий не разглашается. Неизвестно оно и Джо Сандерсону.

С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на поставку в Россию куриного мяса, обработанного хлором. Согласно новым нормативам содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3−0,5 мг/л. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг на квадратный дециметр.

С докладом о нарушениях техрегламента при обработке курятины выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было», что и привело к текущему запрету на импорт курятины.





источник: infox.ru

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152