Новости отрасли


Бройлер в тестовом режиме

table.news-mill-tables { border: 0px none; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width: 100%; } table.news-mill-tables tbody tr td { border: 1px solid #000000 !important; } На Кубани запущен перерабатывающий комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей.


Вчера в Выселковском районе Краснодарского края ООО «Югптицепром» запустило в тестовом режиме завод по убою бройлеров проектной мощностью 106 тыс. тонн в год. Обеспечивать сырьем новое предприятие предполагается по давальческой схеме за счет сотрудничества с крупными производителями птицы, а также с фермерами и личными подсобными хозяйствами. По оценке экспертов, такой подход при поточной переработке большого масштаба несет в себе риск несоблюдения поставщиком стандарта качества и ритмичности поставок. Все крупные производители бройлеров в ЮФО имеют собственную переработку, поэтому «Югптицепром» не может рассчитывать на их продукцию, отмечают участники рынка.

Вице-губернатор Краснодарского края по вопросам развития сельского хозяйства Евгений Громыко рассказал „Ъ“, что крупнейший в ЮФО завод по убою бройлеров проектной мощностью 106 тыс. тонн в год вчера был запущен в Выселковском районе. «В настоящее время идет отработка производственных режимов, пока обеспечена загрузка предприятия на три часа в день, в ближайшее время загрузка будет расти», — сообщил он. Предполагается, что после выхода в течение трех лет комплекса на проектную мощность годовая выручка составит около 4 млрд рублей.

ООО «Югптицепром» начал реализацию этого проекта в 2006 году. Объявленная сумма инвестиций составляла 1,8 млрд рублей. Пуск завода несколько раз переносился, начиная с лета 2008 года без объяснения причин. По информации участников рынка, знакомых с ситуацией, новое предприятие не было обеспечено достаточными объемами сырья. Косвенно эту информацию подтвердил Евгений Громыко, сообщивший вчера, что ООО «Югптицепром» намерено реализовать проект создания сырьевой инфраструктуры с суммой инвестиций 1,6 млрд рублей. По его словам, это предполагает развитие комбикормовой промышленности, работу с фермерами и личным подсобными хозяйствами, а также крупными производителями птицы.

Он уточнил, что «Россельхозбанк» уже принял предварительное решение о выделении кредита ООО «Югптицепром» на сумму 1 млрд рублей. «Прорабатывается система размещения заказов по договору — компания будет предоставлять фермерам и ЛПХ оборудование, комбикорма, технологическую помощь, также планируется разработать различные схемы их кредитования. Будет гарантированно выкупаться любой объем произведенной птицы. Это можно назвать давальческим выращиванием», — пояснил вице-губернатор.

ООО «Югптицепром» зарегистрировано в Краснодарском крае в 2005 году, акционеры — физические лица, предприятие реализует проект комплекса в с. Выселки, проект финансируется за счет собственных средств акционеров компании и заемных средств ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Финансовые показатели не разгашаются. Получить комментарии ООО «Югптицепром» „Ъ“ вчера не удалось — телефон в станице Выселки в течение дня не отвечал. Также не стали комментировать информацию о возможном предоставлении компании крупного кредита в краснодарском филиале «Россельхозбанка».

<

Участники рынка по-разному оценивают перспективы проекта. «Все крупные производители бройлеров в ЮФО (Раевская птицефабрика, Приазовская птицефабрика (Ростовская область), «Ставропольский бройлер», «Оптифуд», «Ресурс». — „Ъ“) имеют собственную переработку, «Югптицепром» не может рассчитывать на их продукцию, а средние и малые хозяйства не в состоянии обеспечить нужное качество сырья и ритмичность поставок», — сказал на условиях анонимности представитель одной из крупных птицеводческих компаний региона. Он подчеркнул, что птица, выращенная в фермерских хозяйствах, чаще всего бывает нестандартной. «Для мощного производства, рассчитанного на калиброванную тушку, это неприемлемо», — говорит он.

Председатель Союза птицеводов Кубани, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Новороссийск“» Владимир Мхитарян говорит, что в регионе есть птицефабрики, которые способны нарастить объем производства, но их развитие сдерживало отсутствие мощностей по убою. «Выстраивание партнерских отношений с „Югптицепромом“ даст толчок развитию производства мяса птицы в крае», — считает собеседник „Ъ“.

Андрей Сизов, исполнительный директор компании «СовЭкон» (Москва), говорит, что информация о применении давальческой схемы в птицеводческой отрасли России ему до сих пор не встречалась, однако попытку ее использования при организации поставок сырья на новый завод он считает вполне жизнеспособной. «Существующая конъюнктура благоприятна для переработчика в силу того, что в последнее время на рынке птицы наблюдается затоваривание и падение цен», — пояснил эксперт.





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152