Новости отрасли






26.02.2010

РФ и США проведут переговоры по мясу птицы 1 марта - Роспотребнадзор

Очередной раунд переговоров с американской стороной по поставкам мяса птицы в РФ, которые были приостановлены с 1 января из-за новых российских требований к содержанию хлора и воды в этой продукции, начнется 1 марта, сообщил в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


"Первого числа в этом зале мы будем вести переговоры с американской делегацией", - сказал Онищенко на пресс-конференции в Роспотребнадзоре, отметив, что на данный момент Россия и США ведут письменные переговоры.


Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора. Однако впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость".

С 1 января 2010 года показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под "хлорный запрет".

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, считает, что переговорщики от США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских предприятий - поставщиков мяса птицы.

В 2009 году Россия сократила импорт мяса птицы на 20%, до 965 тысяч тонн, а объем собственного производства составил 2,52 миллиона тонн. В текущем году производство мяса птицы в РФ планируется увеличить на 400 тысяч тонн.

"Что касается наших производителей, они не производят мясо птицы, обработанное хлором", - отметил глава Роспотребнадзора.





источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839