Новости отрасли






Онищенко готов возобновить "хлорные переговоры" с США 28 февраля

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко готов 28 февраля вместе с американскими коллегами вернуться к теме поставок мяса птицы из США в Россию, которые были приостановлены с 1 января 2010 года из-за новых российских требований к содержанию хлора и воды в этой продукции.


"Они предложили нам встретиться 1-2 марта. Мы подтвердили свое ранее высказанное пожелание: мы готовы в любой момент, чем раньше, тем лучше. Они прилетают 28 февраля (воскресенье - ред.), и я готов с ними встречаться в этот день",- сказал Онищенко РИА Новости.

Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора. Однако впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость".

С 1 января 2010 года показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под "хлорный запрет".

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, считает, что переговорщики от США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских предприятий - поставщиков мяса птицы.

Россия импортирует из США 600 тысяч тонн мяса птицы, из Европы - 180 тысяч тонн. Предполагается до 2012 года заместить импорт из США продукцией российского производства.




источник: http://rian.ru/

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938