Новости отрасли






Башкортостан: куда полетит башкирский гусь?

В кулинарии описано несколько способов приготовления гуся. Ни одна семья не остается на праздник без традиционного блюда – фаршированного яблоками или черносливом гуся.


Однако вот парадокс – выращивание этой птицы в промышленных объемах в России развито слабо. Большая часть продукции поступает на рынки от частных фермерских хозяйств, а больших производств в стране почти нет. В Башкирии ситуация сложилась лучше, чем в целом по стране. У нас есть несколько крупных производств, серьезно занимающихся выращиванием гусей.

Чтобы поговорить о перспективах гусеводства в Башкирии, мы отправились в д. Гончаровка Федоровского района, чтобы побеседовать с руководителем ООО «Башкирский гусь» Ильдаром Рашитовым. Он видит будущее отрасли богатым и на примере своего предприятия объясняет почему.

– Ильдар Флюрович, в чем заключается главная проблема этой отрасли?

– В стране практически нет производств, которые занимались бы глубокой переработкой продукции в промышленных объёмах. Гусь сейчас считается сезонным продуктом – его покупают в основном зимой. Да и приобретение его целиком многим кажется затратным. Мы хотим сделать гуся всесезонным продуктом, чтобы он весь год пользовался спросом у населения. Для этого разрабатываем новые для рынка виды продукции, например, у нас есть строганина из филе грудки гуся. Также продаем птицу порционно, в перечне продуктов есть различные полуфабрикаты из мяса и субпродукты.

А основная наша деятельность заключается в реализации яйца, суточного и подрощенного молодняка, перо-пухового сырья. Качество нашего молодняка пользуется большим спросом, за ним приезжают из соседних районов, а также Татарии, Оренбургской, Пермской и других областей.

– Насколько трудно заниматься гусеводством?

– К нам часто обращаются за советом, просят подсказать, как организовать производство. В гусеводстве очень много тонкостей, которые познаются только со временем, на собственном опыте и ошибках. Мы поддерживаем связи с учеными-биологами, постоянно консультируемся с ними, вырабатываем свою технологию. Стараемся повышать квалификацию работников, возим их на стажировки, ищем таланты.

Сейчас поголовье птиц насчитывает 15 тысяч, но мы планируем довести его до 30 тысяч. При формировании родительского стада проводится жесткий отбор ремонтного молодняка, поэтому качество яйца получается высоким. Наши гусыни дают больше яйца, чем в среднем по показателям в отрасли.

В гусеводстве нельзя стоять на месте – мы ежегодно приобретаем и ремонтируем фермы, увеличиваем поголовье, строим пруды для птиц. Большую часть кормов готовим сами, выращиваем пшеницу, овес, ячмень и рожь. Благодаря этому качество мяса улучшается, а себестоимость продукции удается снизить до 15%.

Хорошо, что власти помогают сельхозпроизводителям. Мы участвуем в различных республиканских программах, получаем субсидирование кредитов Россельхозбанка. Министерство сельского хозяйства РБ помогло приобрести новый комбайн на льготных условиях лизинга.

– Каковы перспективы гусеводства?

– Одним из важнейших направлений отрасли является развитие именно глубокой переработки птицы.

У нас в планах запустить новую линию для убоя птицы, в дальнейшем – линии для ее переработки, изготовления колбас и много другого. Мы уже подобрали оборудование, но пока решили повременить с покупкой из-за нехватки средств. Если найдем инвестиции, то запустим цех раньше.

Мы построили цех по производству вяленого мяса гуся и сейчас ждем получения сертификата. Это очень сложная процедура, никто серьезно в Башкирии и России этим не занимается. В ближайших планах – начать выращивать гусей для приготовления жирной печени (фуа-гра),производство этого деликатеса технологически сложное.

Если воплотить все намеченные планы, то число работников увеличится до 200 человек, существенно возрастет и заработная плата. Сейчас мы расширяем географию реализации готовой продукции. В ближайшее время на Центральном рынке в Уфе откроется точка по продаже нашей продукции. Так что добро пожаловать!





источник: proufu.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122