Новости отрасли






В.Зубков: США готовы уходить от хлора при обработке курятины

Американская сторона в переговорах о поставках куриного мяса должна принять российские условия. Такую точку зрения высказал журналистам на пресс-конференции в Курске первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.


"Идет очень нормальный диалог между нашими санитарными службами и санитарными службами США", - отметил В.Зубков. По его словам, американская сторона готова работать в "нашем" направлении - в том, чтобы уходить от хлора и переходить на те технологии, которые применяются в Европе. "Они согласны продолжить переговоры над этим вопросом, возможно, они будут просить какой-то переходный период", - пояснил В.Зубков.

Он также отметил, что российские службы работают над импортозамещением. Объемы есть, но пока никаких точных договоренностей не достигнуто, заключил В.Зубков.

Напомним, что в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

В этой ситуации активизировался поиск альтернативных источников поставок мяса птицы. Так, уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Об инициативах заключения новых контрактов с другими странами, в том числе с Германией, заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" 15 января 2010г. в Берлине, 19 января об этом же сказал президент РСПП Александр Шохин. Уже в январе 2010г. прошли переговоры российских ветеринарных служб с представителями Таиланда и Турции по возможности скорейшего согласования ветеринарного сертификата на продукцию птицеводства и начала крупномасштабных поставок в РФ мяса птицы из этих стран.

Новые российские требования по хлору могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран. Накануне введения новых правил в декабре 2009г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные икорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) только за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.




источник: РБК

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122