Новости отрасли






На курицах испытают разрешенные препараты

Российская и американская стороны в результате недельных переговоров об экспорте мяса птицы пришли к соглашению о «взаимных шагах по решению проблемы».


Специалисты обеих стран обязались найти препарат, аналогичный по свойствам раствору хлора, но разрешенный к использованию на территории обоих государств. Если производители из США согласятся изменить технологию обработки мяса, им могут предоставить время на переоснащение производства, не закрывая при этом канал поставок мяса.

Начавшиеся в минувший вторник переговоры российских и американских специалистов по «гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором» пока не закончены. Однако по свидетельству двух источников, близких к ходу переговоров, кое-каких соглашений уже удалось достичь. К следующей неделе США и Россия могут найти препарат, который по своим свойствам будет напоминать раствор хлора, однако его применение в пищевой промышленности для обработки мяса будет разрешено в обеих странах. По словам источника GZT.RU, если панацея будет найдена, не исключено, что российские чиновники дадут американским производителям время на переоснащение производства, не запрещая ввоз птицы.

Куриные потери будут существенны для обеих сторон

Производство бройлерного мяса в США составляет, по данным Национальной мясной ассоциации, 16,2 млн тонн, из них 13,3 млн тонн — для внутреннего пользования. Общий объем экспорта американского бройлерного мяса составляет 2,9 млн тонн. Российская квота при этом составляет 600 тыс тонн. Для нашей страны это — 20% всего рынка и 77% всего импорта.

Тем временем опрошенные GZT.RU эксперты затруднились предположить, что это может быть за препарат. Глава российского представительства USAPEEC (Совета США по экспорту домашней птицы и яиц) Альберт Давлеев напомнил, что российские производители теперь пользуются в обработке растворами молочной и других пищевых кислот. Например, некоторые компании закупают вместо хлора препарат «Дезинбак» — раствор надуксусной кислоты. Сам Давлеев о подобных соглашениях ничего не слышал.

За закрытыми дверями

Первая встреча российских и американских экспертов по мясу птицы состоялась 19 января. На ней присутствовали, в частности, президент РСПП Александр Шохин и президент Международной программы развития птицеводства Джим Самнер. После заседания за закрытыми дверями Шохин рассказал журналистам, что эксперты обсуждают разные варианты решения российско-американских разногласий, в том числе допускается некоторое корректирование норм, предусмотренных постановлением Роспотребнадзора, в отношении мяса из Штатов. Участники дискуссии отметили, что пока Россия не намерена лишать США квоты на импорт мяса в страну, но если переговоры затянутся, сможет воспользоваться услугами других поставщиков.

Куриц перестали брать

Накануне Министерство сельского хозяйства США и Роспотребнадзор выступили с заявлением, что переговоры продолжаются в позитивном ключе, и обе стороны настроены на положительное и взаимовыгодное решение проблемы. Но российский бизнес обеспокоен сложившейся ситуацией.

«Не стоит забывать о том, что наши импортеры, а это такие крупные компании, как „Белый фрегат“, „Рубеж“, „Оптифуд“, завозят мясо из США, и им не ясно, как после всего этого вести бизнес»,— напоминает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Один из российских импортеров сообщил GZT.RU, что пока в Россию не дошли даже все партии, отправленные до 19 января (Роспотребнадзор закрыл импорт из США именно с этого числа), так что пока дефицит курицы стране не грозит, а бизнес еще не несет потери. Тем не менее отпускные цены на куриные окорочка из Америки значительно выросли — с 45 до 70 руб. за килограмм. «Еще мы сталкиваемся с такой проблемой: у нас неохотно берут мясо на реализацию в регионах. Все ждут отмашки от правительства, которое скажет: обработанное хлором мясо безвредно»,— пожаловался бизнесмен.





источник: Газета Gzt.Ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977