Новости отрасли






Американских кур убрали со стола переговоров нетронутыми

Запрет на поставки в Россию мяса птицы из США остается в силе.


Переговоры сельхозчиновников РФ и США о преодолении запрета на ввоз американского куриного мяса в Россию, из-за которого РФ может лишиться источника 17% годового потребления мяса птицы, результата не дали. Они продолжатся после оценки возможности американской стороны отказаться от запрещенной с 2010 года в РФ хлорной технологии обработки курятины. Тем временем Москва ищет новых поставщиков в странах, импорт из которых частично запрещен из-за эпидемии птичьего гриппа.

Запрет, введенный на импорт курятины из США Россельхознадзором 19 января из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы (обработки куриного мяса хлором), остается в силе. Сами переговоры видимых результатов не дали. Американская делегация во главе с заместителем главы минсельхоза США Джеймсом Миллером вчера покинула Москву. Россельхознадзор и госдепартамент США единодушно сообщили, что "работа и консультации продолжатся в ближайшие недели". Глава РСПП считает, что американские поставщики "могут выбрать свою квоту за этот год", только приняв условия РФ. Косвенно такую позицию подтвердил и источник "Ъ" в правительстве РФ, сообщив, что процесс пересмотра американской квоты "не начинался".

В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тыс. тонн куриного мяса — это 17% годового потребления РФ. Как сообщил "Ъ" глава российского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев, на 19 января из США в РФ импортировано только 10 тыс. тонн. В настоящее время чиновники правительства РФ ищут замену американской курице хотя бы на 2010 год. Первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Минсельхоза Елена Скрынник обсуждали проблему на сельхозвыставке "Зеленая неделя" в Берлине, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с временным поверенным в делах Таиланда в РФ Сумпонгом Сангуабуном. Россельхознадзор называл в качестве возможной замены поставщикам из США и турецких производителей.

Однако альтернативные поставкам из США варианты вызывают сомнения. "600 тыс. тонн американской курятины быстро заместить трудно. Даже если Таиланд с Турцией помогут",— заявил на этой неделе глава РСПП Александр Шохин, принимавший участие в переговорах с американской делегацией. Официальные же документы Россельхознадзора пока свидетельствуют, что опираться на альтернативные источники мяса птицы за рубежом вовсе невозможно: импорт курицы из Таиланда в РФ запрещен этим ведомством с 2004 года из-за эпидемии птичьего гриппа. Такой же запрет с 2005 года действует и в отношении турецких производителей — исключение составляют только шесть предприятий.

Еще один возможный источник мяса птицы — отечественные производители, целевой показатель роста производства которых в 2010 году определен на уровне 200 тыс. тонн. В Минсельхозе "Ъ" рассказали, что ведомство работает над отбором наиболее перспективных проектов в этой области. Министерство рассчитывает на то, что РФ сможет заместить импорт российской курятиной в течение двух-трех лет. Опрошенные "Ъ" эксперты подтверждают, что РФ вполне может показать прирост производства до 300 тыс. тонн,— но с оговоркой, что "будет стабильная господдержка и хороший урожай кормового зерна". Однако один из экспертов заявил, что плановый рост внутреннего производства в 2010 году уже учтен правительством при снижении импортной квоты до 780 тыс. тонн с 950 тыс. тонн в 2009-м.




источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14822