Новости отрасли


Амурская область: местные бройлеры не дадут жителям Приамурья ощутить дефицит курицы

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию мяса, обработанного с применением хлора.


В основном эта технология применяется при заготовке курятины. Запрет уже вызвал повышение цен на куриное мясо по России в среднем на 10 %. Амурчанам, утверждают специалисты, не грозит дефицит курицы – весь спрос удовлетворят местные производители.

Только в 2009 году крупнейшее предприятие отрасли, «Амурский бройлер», произвело около 13 000 тонн мяса. Специалисты считают, что этого вполне хватит, чтобы накормить всю Амурскую область. Почти 40 % продукции поставляется в другие регионы России. И, если вдруг иностранные куры из-за нового запрета даже полностью исчезнут с прилавков, недостатка в курином мясе амурчане не почувствуют, уверены местные производители. «Я надеюсь, что дефицита не будет, – говорит Юрий Копейкин, главный ветеринарный врач ООО "Амурский бройлер". – Что касается ценовой политики, мы не планируем повышать цены на основании того, что не будет завоза из Америки. Тем более, рынок пустой не бывает, если из США завоза не будет, будут завозить из Бразилии».

В Приамурье три крупных и несколько мелких предприятий, производящих мясо кур. Как уверяют специалисты, сейчас можно не волноваться за безопасность заморозки. Обычно как раз на этом этапе производители применяли хлор. От такой технологии в Приамурье отказались. «Наши предприятия вообще практически не используют в технологии воду из централизованных источников водоснабжения и не используют растворы, которые готовятся с применением хлорсодержащих веществ», – сообщает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Мария Духовная. А вот заграничные производители при заморозке используют в основном именно хлор. Так курятина дольше сохраняется. Тушки птиц, привезенных из-за рубежа, эпидемиологи Приамурья тщательно проверяют, смотрят документы на мясо.

На выбор покупателя чаще влияет цена, а не способ обработки товара. «В нашем магазине есть продукция "Амурского бройлера", а всё остальное импортное, в основном произведенное в Бразилии и США. Американские окорочка берут часто – они, конечно, куда дешевле наших», – констатирует продавец Оксана Селезнева. Возможно, с введением запрета иностранная птица станет реже залетать на российские прилавки. В ближайшем будущем эксперты прогнозируют в целом по стране дефицит курятины и рост цен, возможно, даже на 30 % к концу текущего года. Амурчанам своего куриного мяса точно хватит, только его цена некоторым может показаться высокой. «У нас нет возможности покупать свиное или говяжье мясо, – жалуется благовещенская пенсионерка. – Не на что брать, так что мы живем только за счет курицы. А если нам перестанут посылать американскую курятину, то я не знаю, как мы будем выживать». Некоторые благовещенцы, впрочем, ради пользы здоровью за ценой не стоят: «Я предпочитаю покупать свое, амурское! Я точно знаю, что наша продукция производится без всяких добавок. А иностранцы неизвестно что добавляют».

Сколько именно куриного мяса покупают амурчане, никто не считает. Однако известно, что среднестатистический житель Приамурья в год съедает 54 килограмма мяса и мясных продуктов. По России показатель выше – на одного человека в среднем приходится 66 килограммов разного мяса. В настоящее время средняя стоимость килограмма говядины составляет 225 рублей. Если сравнивать с началом 2009 года, то цена на мясо выросла на 23 рубля. Свинина за этот же период подорожала на 13 рублей, цена за килограмм составила 222 рубля. Меньше всего выросли цены на курицу. Сегодня килограмм курятины в среднем обходится в 125 рублей.





источник: ИА Амур.инфо

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152