Новости отрасли






Комментарий: куриный компромис

Ситуация с запретом поставок американского куриного мяса на российский рынок может быть разрешена с помощью введения переходного периода.


В ходе российско-американских консультаций по поставкам мяса птицы предложен срок в два-три месяца, в течение которых американская сторона сможет пользоваться своей импортной квотой при условии переоснащения производства в соответствии с российскими стандартами. Прокомментировать это решение «Крестьянские ведомости» попросили президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна.

Дать Америке отсрочку – наиболее благоразумный шаг в нынешней ситуации, считает М. Мамиконян. Мы не заинтересованы в резком увеличении цены на рынке, замечает он.

Квота США на 2010 год составляет 600 тыс. т, это 17% рынка, напоминает эксперт. Практически весь этот объем не может быть поставлен в Россию, поскольку большинство американских предприятий-экспортеров обрабатывают птицу хлором. А снижение предложения мяса птицы на российском рынке может спровоцировать рост цен, поясняет он.

Никакого экономического смысла в «закрытии Америки» нет, полагает М. Мамиконян. Российское птицеводство и так успешно развивается и последовательно вытесняет импорт. Кроме того, в конце 2009 года вышло постановление по регулированию импорта, где четко описаны объемы квот, внутриквотные и сверхквотные тарифы на ближайшие три года. Если бы нужно было ограничить импорт куриного мяса из США, это можно было бы сделать при распределении квот, обращает внимание эксперт.

Ситуация вокруг мяса птицы, обработанного хлором – это вопрос врачей и ученых, замечает глава Мясного союза России. Если Россия приняла такой стандарт и гармонизировала его с европейскими нормами, то с этим надо считаться.

Тем более что у всех желающих поставлять на российский рынок мясо птицы был год на то, чтобы перестроить свое производство на работу по новым стандартам, продолжает эксперт. Если кто-то этого не сделал, возможно, он не желает работать на российском рынке. Или надеется надавить на российские власти, для того чтобы отложить введение новых стандартов еще раз, считает М. Мамиконян.

Несмотря на то, что российское птицеводство развивается великолепными темпами, Россия еще не до конца освободилась от зависимости от объема импорта мяса птицы, констатирует эксперт. Поэтому возникает определенная степень шантажа, добавляет он.

Однако, по мнению М. Мамиконяна, американские поставщики уже убедились в твердости и последовательности решений российских властей. Теперь им предстоит выбрать – или приводить производство в соответствие новым стандартам или же прекращать поставки мяса птицы на российский рынок, полагает он.

С точки зрения бизнеса отечественные и иностранные производители мяса птицы, должны находиться в одинаковых условиях, подчеркивает эксперт. Иначе возникнет несправедливая конкуренция. Если стандарты для российских производителей подразумевают ограничение содержания хлора в растворах, то аналогичное ограничение должно распространяться и на других участников рынка, даже если они не имеют своего производства на российской территории, уверен глава Мясного союза России.

Компромисс, который найден в отношении поставок мяса птицы из США – это правильный вариант, повторяет он. Даже если посчитать, что в краткосрочном плане рост цен на мясо птицы выгоден российским птицеводам, в долгосрочной перспективе он не принесет пользы, - подчеркивает эксперт. - Российское птицеводство сейчас развивается очень гармонично, потребители довольны – с каждым годом они получают все больше отечественной птицы. И производители заинтересованы в расширении производства. Это выгодно всем. И очень хорошо согласуется с госпрограммой развития АПК.

В данной ситуации скачки цен и другие резкие изменения были бы неуместны, резюмирует М. Мамиконян.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14851