Новости отрасли






Украина: яичный магнат Олег Бахматюк качает птичьи права в споре с ВТБ Банком

Подконтрольный российскому правительству ВТБ Банк обрел очередного проблемного должника — ивано-франковское ЗАО «Агромаш-ИФ».


Предприятие, входящее в сферу влияния экс-зампреда правления НАК «Нафтогаз України» Олега Бахматюка, решило не отдавать своему кредитору более 70 млн грн. долга.

В середине декабря Хозяйственный суд Ивано-Франковской области приступит к рассмотрению иска местного ЗАО «Агромаш-ИФ» к киевскому ОАО «ВТБ Банк» о признании недействительными кредитного договора и договора ипотеки. По информации «ДС», эти документы были подписаны летом 2007 г. В соответствии с ними западноукраинское предприятие, выпускавшее оборудование для птицефабрик, получило от ВТБ кредит на сумму свыше 70 млн грн. В тот момент платежеспособность должника не вызывала сомнений — его хозяин Олег Бахматюк инвестировал вырученные от продажи облгазов деньги в скупку и модернизацию птицефабрик по всей Украине. Продажи продукции завода «Агромаш-ИФ» были на высоте: по итогам 2007 г. они составили около 200 млн грн., а в 2008 г. более 300 млн грн. Правда, прибыль предприятия за это время была весьма скромной, не превысив за оба года отметки в 400 тыс. грн., но это можно считать лишь подтверждением профессионализма работающих на г-на Бахматюка бухгалтеров.

Однако уже с конца прошлого года дела у компании Олега Романовича не заладились. После того как грянул финансовый кризис и банки ужесточили условия кредитования, «Агромаш-ИФ» фактически остался без заказов. По итогам первого полугодия нынешнего года объем реализации продукции ЗАО не дотянул даже до 14 млн грн., а чистая прибыль составила только 24 тыс. грн. Как результат предприятие перестало платить по своим счетам, и в октябре ВТБ Банк потребовал от него возврата долга в 70 млн грн. Помимо этого, наученные предыдущими неудачами в боях с нерадивыми должниками банкиры в суде потребовали передать им в управление недвижимость завода, расположенную на улице Высочаной в Ивано-Франковске, которая находится у ОАО в залоге.

Анализ последующих событий заставил сделать вывод, что такой поворот событий сильно опечалил Олега Бахматюка. В ответ на меры, предпринятые ВТБ Банком, «Агромаш-ИФ» направил в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области иск с требованием признать недействительными кредитный договор и договор ипотеки своего имущества. После этого компания г-на Бахматюка в ноябре добилась остановки рассмотрения заявлений оппонента до принятия решения по своему иску, а банкиры оспорили вынесенные судом определения в апелляционной инстанции. Образовавшийся, таким образом, запутанный клубок уже сегодня позволяет западноукраинскому магнату сделать передышку в расчетах с финучреждением, подконтрольным российскому правительству, по крайней мере, на ближайшие полгода.

А если предприятию г-на Бахматюка удастся признать договор кредитором недействительным и «освободиться» от залогодержателя, то «Агромаш-ИФ» получит возможность перепродать свое имущество третьим лицам, которые станут его добросовестными приобретателями. Для того чтобы добиться этого, истцу необходимо выиграть процесс в Хозяйственном суде Ивано-Франковской области и найти взаимопонимание с судьями Львовского апелляционного хозяйственного суда. Можно предположить, что ВТБ Банк, не желающий превращения своего должника в пустышку и потери многомиллионной суммы, также постарается обеспечить весомыми аргументами западноукраинских служителей Фемиды. Соответственно, последним уже сейчас можно гарантированно предрекать зимние праздники, полные приятных сюрпризов и хорошего настроения.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963