Новости отрасли






Уральские страусы ищут новых хозяев

На Урале выставлены на продажу 2 страусиных фермы - в Челябинской и Курганской областях.


Обе имеют одного владельца и являются семейным бизнесом. По словам хозяев необычных ферм, причины продажи хозяйств никак не связаны с экономикой - фермеры "просто не могут разорваться между регионами".

В Сосновском районе (Южный Урал) новых владельцев ждут 2,83 гектара земли, производственные и технические помещения и маточное поголовье черного африканского страуса - 13 самок и 7 самцов. В хозяйстве установлено новое польское оборудование. Цена актива составляет 6 миллионов рублей. Курганское хозяйство значительно меньше, поэтому его стоимость в 3 раза ниже - 2 миллиона.

Как сообщил "Уралинформбюро" один из собственников хозяйств, ежемесячно челябинская ферма приносит порядка 80 тысяч рублей прибыли. Доход дают производство и реализация мяса, столовых яиц, сувенирной продукции, а также экскурсии.

"Яйца расходятся по пищевым предприятиям района - спрос на них очень высокий. До Челябинска доходят лишь небольшие партии. Мясо получаем в малых количествах - только если с птицей что-то случилось. Но и его, как правило, сразу выкупают частые лица, до торговых сетей почти ничего не доходит. Недавно для туристов приготовили блюдо из страусятины: 2 порции весом 2 килограмма обошлись им в 3,5 тысячи рублей", - отметил собеседник агентства.

В сосновское страусиное хозяйство приезжает много туристов из Челябинской и Свердловской областей. Особенно популярными такие экскурсии становятся зимой: африканская птица на снегу вызывает восторг как у детей, так и у взрослых.

Страусиное хозяйство - высокоэффективный бизнес, но рентабельным оно становится только через 5-7 лет. Как пояснила "Уралинформбюро" коммерческий директор пермского фермерского хозяйства "Уральский страус" Ольга Грибанова, экономический эффект возможен только при формировании по меньшей мере 14 страусиных семей (42 головы). При этом птицы должны быть завезены из разных хозяйств и желательно - из стран, где преобладает высококачественное племенное стадо, например, из Швеции или Польши. В итоге около 5 лет уйдет на создание "живого" актива, еще 3-4 года необходимо для выход предприятия на рентабельность. По словам О.Грибановой, сейчас "Уральский страус", где содержится порядка 600 птиц, приносит порядка 120% прибыли. Средний показатель по отрасли среди отлаженных агропроизводств - 50-70%.





источник: УралИнформБюро

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639