Новости отрасли






Украина: патент на торговлю домашней птицей нужен, если эта птица уже переработана

ГНАУ разъяснила, как следует трактовать содержание ч. 6 ст. 3 3акона № 98/96-ВР, устанавливающей перечень видов торговой деятельности, не подлежащей патентированию, в своем письме от 11.11.2009 № 5463/М/15-0414


Вопрос, в частности, касался необходимости патентирования торговли домашней птицей и того, что следует понимать под этим определением. Налоговая выделила два варианта трактования этого термина применительно к содержанию ст. 3 Закона. Первый вариант фигурировал в ныне утратившем силу приказе Минстата Украины от 14 января 1994 года, которым руководствовались налоговики. Им утверждалась Номенклатура товаров народного потребления. В этой Номенклатуре под "домашнюю птицу" подпадали и продукты ее забоя. Совсем иное содержание понятия дается Государственным классификатором продукции и услуг ГК 016-97, в котором различаются "птиця свійська" и "продукція забою свійської птиці" как самостоятельные виды продукции.

По мнению ГНАУ, в понимании Закона № 98/96-ВР эти самостоятельные виды продукции, поскольку они отличаются своими потребительскими свойствами, не могут объединяться понятием "домашняя птица", употребленным в ст. 3. В соответствии с классификацией товаров УКТВЭД птица и ее мясо с субпродуктами также относятся к разным товарным группам. Поэтому для торговли продукцией забоя домашней птицы (мясом и съедобными субпродуктами птицы, охлажденными или замороженными) необходимо получать патент на общих основаниях.




источник: ligazakon.ua

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938