Новости отрасли






Чеченская Республика: Госхоз «Центороевский» завершил второй производственный цикл выращивания птицы

На птицефабрике госхоза «Центороевский» завершился очередной, второй с начала открытия цеха, тур по выращиванию птицы.


- Итог работы еще не подведен. Но в первый тур нам удалось сохранить 98 процентов птицы, - рассказал ведущий специалист Министерства сельского хозяйства ЧР Мохдан Чапанов, курирующий птицефабрику.

В эти дни здесь заканчивают забой выращенных цыплят «шотландский кросс рос 308».

- На сегодняшний день это самый лучший кросс. Его разводят практически во всем мире, особенно в странах Европы и СНГ. Его особенность в том, что птица растет хорошо. При плановой норме привеса 50 грамм в сутки, мы получали 60-65 граммов, тогда как к сорока дням вес птицы должен быть 2,2 кг, мы получили более трех килограммов, а живой вес цыплят доходил до 4 – 5 килограммов, - уточнил М.Чапанов.

Цех птицеводства или же, как обычно говорят, птицефабрика, состоит из трех птичников. В каждом из них содержится до 17 тысяч голов птицы. По словам Мохдана Чапанова, напольное содержание птицы имеет свои преимущества: практически исключен падеж поголовья. Плановая сохранность составляет 95 процентов. Весь процесс ухода за птицей механизирован. В птичниках установлено бельгийское оборудование фирмы Roxell: кормовозы загружают корм в бункер, откуда шнеком протаскивают его до кормушек, там же установлены поилки. Птица может свободно передвигаться, есть, пить. Оператору-птичнику остается лишь внимательно следить за работой оборудования, наблюдая все ли в норме через установленный в прихожей компьютер.

К числу постоянных рабочих птицефабрики относятся еще и водители. Лишь во время забоя птицы здесь бывает оживленно, так как привлекают сезонных рабочих до 35 человек для подноса птицы, забоя, чистки. Кстати, на фабрике введена единица рабочего, который проводит забой птицы в соответствии с требованиями ислама. В убойном цехе установлено оборудование немецкой компании Linko.

- Основная часть продукции подвергается глубокой заморозке и отправляется на хранение, согласно договору, в ООО «Айсберг». Уже отправлено более 50 тонн. Кроме того, реализуем птицу и населению близлежащих сел Курчалойского, Шалинского Гудермесского районов, - отметил М.Чапанов.

Напомним, что госхоз «Центороевский» планирует ежегодно поставлять республике 500 тонн мяса птицы. В рамках президентской программы «2009 год – год восстановления АПК» шефство над хозяйством взял Президент ЧР Рамзан Кадыров.




источник: Грозный Информ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049