Новости отрасли






Украина: Черкасская птицефабрика дошла до дефолта

Вчера было объявлено о дефолте Черкасской птицефабрики по облигационному займу на сумму 30 млн грн. Компания не смогла ни выплатить купонный доход, ни погасить заем.


Держатели облигаций заявляют, что имеют рычаги для возврата своих денег, однако эксперты считают это маловероятным.

Черкасская птицефабрика вчера допустила дефолт по выпущенным в марте 2007 года облигациям на сумму 30 млн грн. Ставка доходности по ним на первые два года обращения была установлена на уровне 15,5% годовых, а на 9-12 купонные периоды – 25% годовых. В марте эмитент не смог исполнить оферту, а в августе – выплатить купонный доход.

ООО "Черкасская птицефабрика" (ТМ "Панночка") было основано в 1999 году. Компания занимается производством и реализацией охлажденного мяса курицы, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. По данным Cbonds, выручка предприятия в I полугодии – 30,1 млн грн, прибыль – 8,3 млн грн. 99% уставного капитала фабрики принадлежит Milcross Investments Ltd (Кипр).

Как объясняют участники рынка, проблемы у Черкасской птицефабрики возникли из-за того, что она не смогла конкурировать с импортерами дешевого импортного мяса и крупными производителями охлажденного мяса курицы. "При отпускной цене на мясо курицы отечественных предприятий в 13 грн/кг импортеры, уклоняясь от уплаты пошлин и налогов, продают его по 9 грн/кг",– говорит председатель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. По его данным, за 10 месяцев в Украину было ввезено 150 тыс. т мяса курицы. Также, по словам господина Бакуменко, серьезную конкуренцию фабрике составляли расположенные в одном с ней регионе предприятия крупнейшего производителя охлажденного мяса курицы – "Мироновского хлебопродукта". "Кроме того, у Черкасской птицефабрики огромная задолженность перед банками, только 'Дочернему банку Сбербанка России' она должна 104 млн грн",– сообщил председатель наблюдательного совета ГК "Тект" Вадим Гриб (владеет облигациями на 500 тыс. грн).

Получить комментарии на Черкасской птицефабрике и в "дочке" "Сбербанка России" вчера не удалось. По словам управляющего инвестиционными и пенсионными фондами КУА "Кинто" Виталия Птицына (фонды, которыми управляет КУА, владеют облигациями Черкасской птицефабрики на 1,5 млн грн), у держателей облигаций фабрики есть только два пути: договориться о реструктуризации задолженности или инициировать банкротство. "Однако учитывая, что общий долг фабрики намного выше суммы задолженности по облигациям, их держатели смогут получить свои деньги только после госкомпаний, сотрудников предприятия и банков". Господин Гриб придерживается противоположной точки зрения: "Я знаю, как вернуть свои деньги, и я их получу",– заверил он Ъ, отказавшись уточнить, каким образом намерен этого добиться.

Председатель совета директоров ГК "Инвестиционный капитал Украины" Валерия Гонтарева отмечает, что "лучшим выходом из ситуации для держателей облигаций было бы договориться о реструктуризации задолженности, позволив птицефабрике работать далее и рассчитываться с ними постепенно".






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857