Новости отрасли






На первом плане – качество и безопасность пищевой продукции

Завершил работу Международный семинар: Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц, организованный Европейской Экономической комиссией ООН (ЕЭК) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).


Завершил работу Международный семинар: Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц, организованный Европейской Экономической комиссией ООН (ЕЭК) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).

Два дня – 29 и 30 октября ученые и практики из 10 стран мира: Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Российской Федерации, США, Франции, Украины и руководство Европейской Комиссии (ЕЭК ООН, Брюссель) обсуждали в Москве важнейшие аспекты качества продукции не только мяса птицы и яиц, но и мяса крупного рогатого скота, других пищевых продуктов, составляющих основу рациона питания населения большинства стран мира.

Опытом делились представители ЕЭК ООН, ведущие специалисты США, Австралии и Польши. Эти страны достигли больших успехов в создании электронных методов прослеживаемости продукции, начиная от родительского и прародительского стада, поставок комбикормов и ветеринарных препаратов до поставок готовой продукции конечному потребителю. Причем, благодаря этим системам, на любой стадии легко выявить зараженную продукцию и изъять ее из оборота.

Безусловно, страны-экспортеры мяса птицы, а это, в первую очередь США, Европа и Австралия, экспорт из которых в Россию увеличивается с каждым годом, достигли больших успехов в выполнении требований ЕЭК ООН. Россия пока не готова экспортировать свою продукцию, но это, по прогнозам экспертов, это дело двух-трех лет, т.к. производство мяса птицы и яиц растет с каждым годом, и проблема соответствия требованиям и нормам ЕЭК ООН при возможном экспорте уже назрела. Именно поэтому своевременность и важность вопросов, обсуждаемых на семинаре, отметили все его участники.

Наряду с международными проблемами слушателям были представлены и доклады, касающихся самых современных разработок российских ученых, по конкретным стадиям разделки тушек, анализу различных качественных и количественных показателей, определяющих безопасность сырья и готовой продукции. Участники семинара из Украины и Беларуси также рассказали о существующей ситуации на предприятиях по выращиванию птицы и ее переработке, технических регламентах и практической ситуации.

Все доклады вызывали живой отклик у слушателей, по ходу выступления и в перерывах возникали оживленные дискуссии по конкретным проблемам пищевой

безопасности продукции из мяса птицы и яиц. По окончании семинара были достигнуты договоренности о дальнейшем усилении взаимодействия по глобальным проблемам и конкретным решениям, применимым в различных странах мира, о более тесном обмене опытом, более активном сотрудничестве с научным миром других стран и ЕЭК ООН.

С докладами и презентациями участников семинара в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте www.meatindustry.ru и www.vniipp.ru.





источник: Пресс-служба «Асти Групп»

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14984