Новости отрасли






Свердловские власти готовят к продаже птицефабрики

Правительство Свердловской области для покрытия дефицита бюджета готово приватизировать четыре птицефабрики: «Рефтинскую», «Свердловскую», «Среднеуральскую» и «Первоуральскую».


». Планируемая сумма вырученных средств — не менее 500 млн рублей. Участники рынка говорят, что несмотря на стабильный спрос на продукцию птицефабрик, новому собственнику придется инвестировать в них от 500 млн до 1,5 млрд рублей, поэтому найти инвестора будет непросто.

Предложение внести в план приватизации на 2010 год акционирование птицефабрик (сейчас они являются областными государственными унитарными предприятиями — ОГУП — „Ъ“) на заседании правительства Свердловской области озвучил глава регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) Алексей Молотков. По его словам, которые приводит департамент информации губернатора области, в 2010-2011 году предполагается перевести птицефабрики из ОГУП в ОАО и затем выставить на торги, полученные средства планируется направить на покрытие дефицита областного бюджета, который оценивается в 11 млрд рублей. По словам председателя комитета по промышленной, аграрной политике и транспорту облдумы Владимира Машкова, окончательно программа управления госсобственностью и приватизации госимущества области на 2010 год и плановый период на 2011-2012 годы пока не утверждена — МУГИСО не предоставило детальную оценку активов. «Правительством одобрен проект программы, сейчас МУГИСО будет его дорабатывать с учетом всех предложений, в частности наш комитет рекомендовал более детально подойти к оценке приватизируемых активов. Например, за все птицефабрики предполагается выручить 500 млн рублей. По нашим оценкам, это слишком мало», — рассказал господин Машков. Недоволен предстоящей продажей активов и лидер думской фракции РПП Евгений Артюх: «В эти предприятия было инвестировано очень много средств областного бюджета, проведена модернизация оборудования, предоставлялись госгарантии по кредитам, но эффективности их работы добиться не удалось, и сейчас предполагается их продать. У меня возникает вопрос, а вернутся ли в бюджет потраченные ранее деньги, сумма которых, по моим оценкам, может достигать и 1 млрд рублей». Впрочем, депутаты существенно повлиять на продажу активов не могут, так как программа управления госсобственностью и приватизации утверждается постановлением правительства.
Участники рынка говорят, что найти покупателей сейчас на эти активы даже в условиях кризиса вполне возможно, но потенциальным покупателям придется инвестировать еще в реконструкцию активов. «Птицефабрики — это достаточно привлекательный актив, средняя рентабельность этого бизнеса — 15-20%, кроме того, рынок мяса птицы и яйца не упал из-за кризиса, спрос достаточно стабилен», — говорит владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников. В частности, по его прогнозам, в течение ближайших четырех лет спрос на мясо птиц сохранится. «Импорт мяса птицы в Россию составляет 1,2 млн тонн в год, с каждым годом он сокращается примерно на 300 тыс. тонн, соответственно еще есть варианты по импортозамещению как минимум на три года, потенциал рынка вполне понятен», — пояснил господин Колесников. Однако, по его мнению, скорее всего свердловское правительство установит на птицефабрики «очень высокую цену». «Как правило, местные власти считают, что продают самые лучшие активы и просят за них слишком завышенную цену, в итоге — их продать не могут», — рассказал Олег Колесников. По его оценкам, исходя из аналогичных аукционов в других регионах, ОГУП «Птицефабрика „Рефтинская“» может стоить 300-500 млн рублей, «Свердловская» — 150-250 млн рублей, «Первоуральская» — 80-100 млн рублей, «Среднеуральская» — 100-200 млн рублей. «Но нужно понимать, что инвестору придется вложить в реконструкцию каждой фабрики сумму на порядок выше — от 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей, чтобы вывести их на конкурентноспособный уровень в федеральном масштабе. Понятно, что сейчас найти инвесторов с такими деньгами достаточно проблематично», — отметил господин Колесников. С ним согласен гендиректор ООО «Богдановичская птицефабрика» Владимир Рождественский: «Сейчас не лучшее время для продажи каких-либо активов для области — цены на недвижимость подобного рода с начала кризиса упали на 30-35%. Новому владельцу придется потратить много сил и средств на то, чтобы добиться снижения себестоимости продукции, чтобы она могла конкурировать с производителями из южных регионов (разница составляет 20-35% — „Ъ“)». По его оценкам, среди местных игроков сейчас нет ни одной структуры, которая была бы готова приобрести областные птицефабрики. «Скорее всего, покупателем будут федеральные структуры, у которых есть резервы на покупку мощностей, но существует риск, что они не будут вкладываться в развитие купленных активов, а просто закроют их, чтобы не создавать конкуренцию головным предприятиям», — считает Владимир Рождественский, однако назвать компании он отказался.





источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694