Новости отрасли






ГК «АВИС» - за автоматизацию ручного труда на птицефабриках

В докладе, представленном 2 октября во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, президент ГК «АВИС» Наталья Яковлева рассказала о значительном экономическом эффекте, который дают передовые технологии отлова птицы.


Выступление, прошедшее в рамках курсов повышения квалификации, посвященных актуальным вопросам переработки, качества и стандартизации продукции птицеводства , вызвало живой интерес аудитории – специалистов отрасли из различных регионов России. Отлов птицы до сих пор остается одним из самых неквалифицированных видов работ в этой сфере. Между тем автоматизация производства напрямую способствует повышению качества мяса, что подтвердили статистические данные и продемонстрированный в рамках доклада видеофильм.

Как рассказала Наталья Яковлева, поставки оборудования в Россию начались в 2008 году: первыми компаниями, внедрившими передовую технологию отлова, стали ГК «Рубеж» из Санкт-Петербурга и ОАО «Группа Черкизово» из Москвы. Сегодня английские автоотловщики работают уже в нескольких регионах РФ, не переставая удивлять птицеводов экономическим эффектом. Комбайн-отловщик «Easyload» собирает и загружает до 8000 бройлеров в час, а высокая манёвренность машины позволяет управлять ею в отечественных птичниках любой конфигурации. Комбайн самостоятельно подсчитывает количество птицы, а отсадочный конвейер автоматически помещает её в ящики и модули либо в контейнеры.

Для управления таким комбайном требуется только один человек, что значительно облегчает технологические процессы управления логистикой птицы. В итоге при производительности убойной линии 6 000 голов в час применение комбайна «Easyload» за счет сокращения численности ловцов-грузчиков даёт экономию только по зарплате более чем 24 миллиона рублей в год.

Немаловажным фактором является повышение категорийности мяса. «К сожалению, ловцы на птицефабриках - это, как правило, люди, которым трудно найти другую работу. Неквалифицированные, часто неблагополучные, они едва ли заинтересованы в сохранении птицы без повреждений», - отметила Наталья Яковлева. Известно, чт о 95 процентов кровоизлияний, обнаруженных у бройлеров, появляется при отлове, погрузоразгрузочных работах, транспортировании и навешивании птицы на конвейер убойной линии. Высокий уровень травматизма птицы при транспортировке ухудшает внешний вид тушки и даже приводит к потере от 0, 7 до 4 и более процентов живой массы.

«В итоге число тушек пониженной категории по причине наличия тех или иных дефектов на птицеперерабатывающих предприятиях варьируется от 8 до 30 процентов. Перевод тушек бройлеров из I во II категорию в среднем уменьшает выручку предприятия от их реализации на 10-15 процентов, - подчеркнула Наталья Яковлева. – И спользование комбайна полностью снимает проблему травматизма птицы во время её отлова и доставки до птицеперерабатывающего предприятия, не приводя к снижению категорийности и потере прибыли. Механический травматизм птицы при сборе автоотловщиком не достигает и 1 процента. При этом использование машин не вызывает масштабных сокращений: по-настоящему добросовестных работников можно обучить управлению комбайнами, дав им возможность повысить таким образом свою квалификацию и профессионально вырасти».

ГК «АВИС» начала свою деятельность в 2000 году как ветеринарная компания, специализировавшаяся на профессиональном консалтинге и оптовых поставках ветеринарных препаратов на животноводческий b-to-b рынок. Сегодня в бизнес-портфеле ГК «АВИС» инновационные решения в сфере АПК по таким направлениям, как «Автоматизация птицеводства», «Профилактическая ветеринария», «Биобезопасность», «Свиноводство», «Натуральные корма». ГК «АВИС» - эксклюзивный торговый представитель в РФ ряда иностранных компаний с мировыми брендами.




источник: openmarket.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963