Новости отрасли






9.10.2009

Еврокомиссия будет отстаивать собственные потребительские стандарты по продуктам птицеводства

Еврокомиссия выразила сегодня сожаление по поводу того, что США обратились в ВОТ с официальным запросом возбудить дело против законодательства ЕС в сфере гигиены обращения с продуктами птицеводства.


"Мы сожалеем по поводу того, что США решили просить о вмешательстве ВОТ в это дело. На наш взгляд, подобное давление не лучший способ для решения сложных вопросов такого типа. Но поскольку США избрали этот путь мы будем защищать наше законодательство в сфере безопасности продуктов, которое не содержит дискриминационных мер против импортируемой продукции", - заявил по этому поводу официальный представитель Еврокомиссии Лутц Гюльнер.

Причиной для иска со стороны США стало требование Евросоюза ко всем птицеперерабатывающим предприятиям использовать только воду или согласованные субстанции для обработки мясной продукции с целью защиты от бактериального воздействия. Это требование распространяется на всю мясную продукцию, реализуемую в странах Евросоюза, независимо от того, произведены такие продукты в Европе или импортированы. В то же время, на рынок ЕС могут попадать только те продукты, которые отвечают европейским стандартам. Это правило является частью более широкого европейского законодательства об обеспечении высокого уровня безопасности всего звена продовольственного производства, от фермы до реализации.

Исходя из этого европейского требования США ранее давали заявку на включение в перечень "разрешенных субстанций" веществ, которые применяются в США для очистки куриных тушек. Ввиду того, что такие "американские" вещества основаны преимущественно на хлорине, ЕС в 2008 году отказался принять их к использованию на внутреннем рынке.

Падение в торговле курятиной между ЕС и США произошло еще в 1997 году, когда ЕС изъял из перечня разрешенных веществ несколько американских субстанций, не отвечавших европейским гигиеническим требованиям. Вместе с тем, в 2008 году ЕС импортировал 890 тысяч тон курятины из третьих стран, преимущественно, из Бразилии и Таиланда.




источник: УНИА

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850