Новости отрасли






Ростовскую индейку потянуло на родину

Агрохолдинг «Евродон» свернул строительство перерабатывающего завода в Энгельсе.


Как стало известно „Ъ“, «Евродон» свернул проект строительства в Саратовской области завода по выпуску 90 тыс. тонн мяса индейки. Вместо него компания планирует доводить до такой мощности свое действующее предприятие в Ростовской области. Руководство «Евродона» говорит, что подобрать около тысячи квалифицированных сотрудников для завода в чужом регионе и контролировать их было бы тяжело. Обе области равноудалены от главного рынка сбыта индейки, Москвы, поэтому перенос проекта на бизнесе не скажется, считают эксперты.

О переносе основного проекта «Евродона» из Саратовской области в Ростовскую „Ъ“ рассказал источник в донской администрации. «В Энгельсе у нас ничего не будет», — подтвердил гендиректор компании Вадим Ванеев. В июне в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале процесса ликвидации ООО «Евродон-Волга», которое создавалось для саратовского проекта.

Напомним, что «Евродон» в 2007 году, когда первая очередь его завода в Ростовской области только выходила на проектную мощность (11 тыс. тонн), заявил о строительстве завода на 90 тыс. тонн индейки в Энгельсском районе Саратовской области. Главной причиной выбора этого региона Вадим Ванеев называл колоссальную поддержку, которую оказывают проекту власти района и области.

О причинах отказа от саратовского проекта господин Ванеев рассказывает неохотно — виноват кризис и кадровый вопрос. «Как в Саратовской области мне найти тысячу квалифицированных сотрудников для такого завода и их контролировать? Я же не могу разорваться. Сейчас мы решили сосредоточиться на ростовском проекте, в долгосрочной перспективе обязательно будем создавать производство в других регионах», — поясняет он. По его словам, заявка во Внешэкономбанк, который финансирует «Евродон», переоформлена в связи со сменой локализации проекта. До принятия ВЭБом решения говорить о новом проекте господин Ванеев не стал.

Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазур заявил, что ход переговоров с «Евродоном» не комментируется и что заявка компании будет рассмотрена в установленном порядке. Стоит отметить, что ВЭБ в кризис не прекратил кредитовать компанию: прошлой осенью банк выделил ей 3,7 млрд рублей на вторую очередь предприятия (доведение его мощности до 30 тыс. тонн), в апреле этого — 2,1 млрд рублей на завод материнского стада.

Власти Энгельсского района и Саратовской области об уходе «Евродона» не знают. «Я об отказе ничего не слышал. Мы с компанией какое-то время не контактировали — она ждет решения Внешэкономбанка. Для проекта нужно около двух десятков участков, «Евродон» предварительно выбрал несколько земельных массивов, но конкретные участки пока не выделялись», — рассказал заместитель главы администрации Энгельсского района Евгений Шпольский. «Информации об отказе «Евродона» у нас нет. Возможно, они приостановили проект до завершения начатых объектов в Ростовской области, после чего будут формировать инвестполитику на ближайшие годы», — говорит заместитель начальника областного управления инвестиционной деятельности Игорь Морозов.

ООО «Евродон» (Октябрьский район Ростовской области) создано в 2003 году. В 2008 году выпустило 11,2 тыс. тонн мяса индейки (в живом весе), выручка — 849 млн рублей, чистый убыток — 153 млн рублей (данные СПАРК). Основным владельцем является местный предприниматель Вадим Ванеев.

Администрация Октябрьского района Ростовской области полным ходом готовится к размещению новых объектов «Евродона» на своей территории. «Речь идет о третьей очереди проекта — доведения его до 90 тыс. тонн. В декабре «Евродон» завершит вторую очередь. В случае положительного решения ВЭБа строительство третьей может начаться во втором полугодии 2010 года. Межведомственная комиссия района по размещению производительных сил согласовала земельные участки, работа по их выделению уже началась», — рассказал заместитель главы Октябрьского района Николай Кобец.

По его словам, губернатор Владимир Чуб в сентябре во время визита на «Евродон» распорядился рассмотреть вопрос об участии бюджета в строительстве инженерной инфраструктуры для третьей очереди.

«В Ростовской области сырьевая база для производства комбикормов лучше, чем в Саратовской», — отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. С точки зрения реализации продукции, перенос завода, по ее словам, значения не имеет: «Оба региона равноудалены от Москвы, которая является основным рынком сбыта. Дополнительные объемы будут пользоваться спросом — рынок мяса индейки дефицитен, к тому же 60% на нем занимает импорт, который постепенно замещается».

Александр Воробьев





источник: КОММЕРСАНТЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122