Новости отрасли






Украина: курица из птицефабрики вдвое дешевле домашней

Все чаще в супермаркетах Западной Украины делают скидки на куриное мясо.


В настоящий момент килограмм тушки в сети ”Арсен” можно купить за 13 грн 49 коп.

Курятина за последние месяцы подешевела на 6–10%. В магазинах и на рынках она стоит 14–33 грн/кг. Самое дорогое филе — 30 грн. Килограмм тушки обойдется в 16 грн, крылышки — в 13.

— Курица — единственное мясо, которое себе могу позволить, — говорит львовянка Неля Савчук, 29 лет. — На мою зарплату 900 гривен говядину не купишь. За 25 гривен даже колбасы нормальной не будет, а килограмм курицы-гриль или филе можно купить. Но кто его знает, что то за мясо, если такое дешевое. Вон за тушки домашних кур на рынке по 50–60 гривен просят.

Надежда Гордий из села Потик на Ивано-Франковщине кормит 30 кур.

— Магазинные не покупаю, разве это курица? — говорит. — Химия. Рассказывают, как накалывают тушки, чтобы мясо набухало и быстрее готовилось. Мое хоть и долго варится, зато натурпродукт. В день съедают кило зерна. Даю смесь из комбикорма и кабачков, кукурузу. Моя курица девять месяцев растет.

Крупнейшие производители курятины на Западной Украине — фирмы ”Вокс”, ”Галицкая птица”, ”Бекас”, ”Дрофа”, ”Яворивская птицефабрика”. Ивано-Франковщина и Львовщина способны обеспечить себя этим продуктом.

Импортное мясо не является некачественным. Его минус в том, что попадает на рынки замороженным

— 80 процентов всего произведенного мяса на Львовщине — куриное, — говорит Надежда Янив, 51 год, из отдела животноводства облгосадминистрации. — Кормдобавки добавляют, как и во всем мире. Иначе производство невыгодно. Наш крупнейший производитель ”Улар” в этом году выпустил 11 тысяч тонн, столько же реализовал. Возможно, под некоторыми известными торговыми марками и продают контрабандное мясо. Но ни одна служба у нас это не отслеживает.

На этикетках к курам в супермаркетах — вес, цена, название магазина. Производителя в основном не отмечают. Такие тушки завозят из США, Бельгии, Германии.

— На куриное мясо жалоб нет, — успокаивает Василий Рипка, 50 лет, из управления защиты потребителей. — Экспертизы не проводим — не хватает денег. На товаре должен быть производитель и срок потребления. Если этого нет, налагаем штраф — треть от стоимости партии товара. Однако по закону вынуждены о проверке сообщать за 10 дней. Поэтому ценники к нашему приходу меняют.

Низкая цена иностранной курятины не влияет на ее качество, заверяет инспектор ветмедицини Богдан Куртяк.

— Импортное мясо не является некачественным. Его минус в том, что попадает на рынки замороженным. Оно проходит ветконтроль на границе. А дешевле, потому что на наш рынок попадают бедрышки, которые не едят в развитых странах. Там потребляют филе. Его продажа окупает все расходы. Поэтому бедрышки можно продавать по символической цене.

Диетолог Зоряна Завада, 46 лет, утверждает, что курица из птицефабрики полезнее домашней.

— Это мясо быстро разваривается, потому что в нем мало соединительной ткани, поэтому лучше усваивается. Лучшее филе отваривать, запекать, но не жарить. И не есть шкурку — плохо переваривается. В фабричных кур могут вкалывать антибиотики. Если это мясо употреблять постоянно, можно навредить кишечнику, а организм со временем привыкнет к антибиотикам.





источник: Газета.ua

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694